脑血管病的康复评定
2007年05月24日  来源:中国护理网 关键字:康复评定 治疗效果 【
 

  康复评定是康复治疗的基础,没有评定就无法规划治疗和评价治疗效果。康复评定类似临床医学的疾病诊断,但又具有其自身的专业特点,康复评定不是确定疾病的性质和类型,而是客观地、准确地评定功能障碍的性质、范围、程度,并估计其发展预后和转归,为康复治疗计划打下科学基础。

  (一)康复评定的时间

  初期评定:一般在患者入院初期完成(最迟不超过入院后7天)。目的是全面了解患者功能状况和障碍程度、致残原因、康复潜力,据此确定康复目标和制定康复治疗计划。

  中期评定:在康复治疗中期进行。目的是经过康复治疗后,评定患者总的功能状况评价康复治疗的效果,提出重返家庭和社会或作进一步康复治疗的建议。

  后期评定:在康复治疗结束时进行。目的是经过康复治疗后,评定患者总的功能状况评价康复治疗的效果,提出重返家庭和社会或作进一步康复治疗的建议。

  (二)康复评定的内容

  躯体功能评定:一般包括上肢功能评定、下肢功能评定、脊柱功能评定、步态分析、关节功能评定、痉挛与弛缓的评定、感觉与知觉的评定、协调与平衡的评定、日常生活活动能力的评定。

  精神(心理)功能评定:一般包括情绪评定、残疾后心理状态评定、疼痛的评定、失用症和失认症的评定、痴呆评定、非痴呆性认知障碍(注意力、记忆、思维)的评定、智力测定、性格评定等。

  言语功能评定:一般包括失语症评定、构音障碍评定、言语失用评定、言语错乱评定、

  社会功能评定:一般包括社会生活能力评定、生活质量评定、就业能力的医学评定等。

  (三) 康复评定的临床意义

  患者功能障碍的种类和主要的功能障碍---通过康复评定可了解患者的功能障碍是属于躯体性?精神性?言语性?社会性?还是混合性的?何者为主 ?何者为次?从而分清主次,有针对性地决定采取何种康复治疗措施。

  患者功能障碍程度---患者功能障碍不仅应了解其种类,还应判断其程度。患者功能障碍的严重程度,常以其独立程度的受损为标准。

  治疗目标的确定---对患者功能障碍的种类、严重程度和主要功能障碍有了正确全面的了解以后,治疗的重点即可明确,通过康复治疗和训练,预期使患者的功能障碍恢复到何种水平?这种水平即是治疗需要达到目标 。后者应有明确的指标,最基本的指标是患者的生活自理能力恢复的水平。其次是对家庭及社会的适应能力的恢复水平和就业能力恢复程度等。治疗目标又可分为:

  (1)近期目标---这是康复治疗初步阶段的目标。

  (2)中期目标---是康复治疗过程过半时应达到的目标。

  (3)出院目标---是患者治疗结束时应达到的目标。

  (4)远期目标---是患者出院后回归家庭和社会后所能达到的水平。

  决定各种康复治疗措施的先后顺序:康复评定会议要综合各专业评定结果的意见根据功能障碍的主次,对康复治疗的先后顺序作出合理的安排。影响患者生活自理能力最严重的和患者感到最痛苦和最迫切希望解决的应予优先考虑。

  (四)常用的评价表

  躯体功能评价表:B urnnstrom脑卒中运动恢复级(BRSS)--主要评上下肢功能在恢复过程中的变化等级。FMA评估表--对BRSS表的细化和数量化。上田敏法--该评价法也是对BRSS表的细化。Ashworth痉挛评定级。日常生产活动能力的评定--Barthel氏ADL指数、功能独立性评定(FIM)等


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

偏瘫患者的步态分析方法