肌病患者的相关康复疗法
2007年05月23日  来源:中国护理网 关键字:肌萎缩 运动练习  【
 

  最常用的物理疗法有:低频脉冲电疗疗法和高频超频电疗法。分别对肌无力肌萎缩及肌肉痉挛肌肉强直有良好作用,一般同时可配合种推拿按摩及运动练习、体操,以及达到加快全身血液循环,改善组织营养和代谢状况预防治疗肌肉萎缩,发挥代偿作用,促进运动功能的恢复。

  在发病初期,以被动锻炼为主。如及时翻身预防褥疮,要不断推拿、按摩患肢,使两面手腕、上肢能伸展上举动作,下肢作伸屈抬高等动作。恢复期则以主动锻炼为主。可根据各人体力情况量力而行。从搀扶行走达到功能性行走。坚持做一些保健性体操及简单的日常劳动,达到活动全身各个关节肌肉的目的。可以参加一些民族传统性的医疗运动,如气功、太极拳、太极剑等。对(肌力0-1级)不能作任何动作的患者可作一些试图引起肌肉收缩的练习。还可以进行按摩运动,以活跃 血液循环。对于(肌力3级)肢体能抬离床面,但是不能作抵抗运动的可以试图作一些主动运动。如:伸展四肢,上下踢动。对于患者肢体能作一些简单的抵抗运动的,可利用沙袋、哑铃等重物反复踢打进行抗阻力练习。其次是作业疗法,包括有日常穿脱衣服、进食饮水、整理房间、改变体位、移动身体、洗浴用厕等衣食住行的基本技能训练,有组织地参加音乐、舞蹈、游戏及力所能及的体育活动。

  第3:气功疗法,它对机体功能调整有 独特作用。

  第4:生物反馈训练,对于肌肉萎缩患者临床较少应用。

  第5:语言治疗,主要针对失语症、肌肉萎缩影响到咽喉肌肉的患者进行的训练。对不能说话或语不成句的患者的说读听进行针对性的循序渐进的训练。
 


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
 图片新闻:

协助肌肉萎缩孩童的困扰