青春期性心理教育的三个阶段
2007年05月22日  来源:中国护理网 关键字:青春 性心理 【
 

  疏远异性阶段(初期):即使原来经常在一起的异性同学或邻居也变得疏远起来。初中学生表现得较为明显。这种现象有两种变异形式:一种是厌恶同龄的异性,在学校里男女同学互相攻击指责;另一种是喜欢接近年龄很大的异性,似乎是一种代偿。

  接近异性阶段(中期):对异性怀有好感,甚至欣赏,愿意跟异性彼此接近,倾向于在异性面前表现自己,女孩子特别注意打扮。这一阶段由于过分的害羞,还不会出现男女个别接触。

  爱慕异性阶段(末期):一般地认为初恋从这个时期开始发生,是值得重视的阶段。12-17岁是性知识教育的关键阶段,这个时期的青少年知识欲和好奇心十分强,她们希望了解性的奥秘,探究人类生殖的真谛,这是正常的性心理表现。作为家长、学校和老师应该给她们讲解生殖系统的解剖与生理功能,使她们对自己身体出现的变化和现象有正确的认识,了解青春期保健知识及一些生理现象的对策,特别是不应回避的问题,如手淫、早恋等。

  值得一提的是羞怯,性心理的觉醒几乎总是伴随着羞怯,通俗地说,在异性面前害羞也就是开始懂事了。羞怯使少女更美,更具魅力。差怯是初恋中最难以忘怀的心情,它使爱情回味无穷。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·青春期越早性能力可能越强
·在苏州寻梦的白衣天使
·“童话世界”里的二十八个春秋
·改变一些小习惯能让女性轻松永驻青春
·走出心理障碍看淡青春期那些性诱惑
·用青春朗诵生命
·哪些“强力”食品有助男人留住青春
·女孩青春期性敏感 可致性心理发展失调
·探究少女性心理发展三个阶段
·青春期如何对待性好奇心理!
 图片新闻: