夹在医生和患者中间 长期超负荷工作
2007年05月22日  来源:人民网-《健康时报》 关键字:护士 工作 医生 【
 

  

图为湖南娄底眼科医院的护士,在庆祝自己的节日时,兴奋地玩起了久违的“老鹰捉小鸡”的游戏。

  卫生部部长高强专门为全国护士致信,称赞护士“在防病治病,抢救生命,促进康复和减轻痛苦等方面担负着重要责任,在构建和谐医患关系中发挥着重要作用。”

  同一天,湖北省卫生厅官员称,临床护士平均每天要从事104项工作,催账、电脑录入、陪检、拿药等这些工作如今全部都压在护士身上,但其中有1/4的工作为非护理专业内容。

  在记者问候护士节仍坚守在工作岗位忙碌的护士时,听到最多的是:

  “护士苦啊!我现在要把各种化验单一张张粘贴到病历上,要贴一大堆,贴错了还要受讯!”

  “过节压力更大!每年护士节的联欢会,仅仅是彩排就要花好长时间啊,科室的工作还必须要保证!”

  “平时是无休止的夜班、应付各种考试检查、频繁的技能操作培训,还会经常受到他人的蔑视,收入低微,有强烈的职业屈辱感。”“过节我最想干的,就是在床上结结实实地睡觉!”

  “过节我最想干的,就是在床上结结实实地睡觉!”山东省潍坊市某三甲医院的护士肖莉(化名)说。

  肖莉强调“结结实实”,语气中透着渴望和憧憬。

  “我已经很长时间不知休息是什么滋味了,也好长间没有按时下过班了。好不容易有一天休息了,又要上课了、考试了、业务学习了。每天晚上都要看专业书,要上大专、上本科,要考护士执照、考护理师、考主管护师,头发都快考白了,等到什么证都到手的时候也快要退休了。”29岁的肖莉当护士已步入第10个年头,刚参加工作时的激情早已被消磨一空。

  “每次上面来了检查的,里里外外要全部检查一遍。查地上,床上,床下,墙上,床头桌上,被子,褥子,枕头;查垃圾筒,分类垃圾,消毒液筒,拖把,止血带,护理病例,体温单,医嘱单;查办公室,治疗室,换药室,更衣室;查我们的皮肤,手指甲,脚趾甲;……什么都要查。”肖莉顿了顿说,“如果枕头上发现了一根头发,都要把责任归到我们头上。”

  “他们还问病人,是否知道自己的责任护士是谁,护士长叫什么名字,主任医师叫什么,如果病人答不上来,责任护士就要被扣分,扣奖金。所以我们的病号一看来了检查的,就装睡,打死也不醒。”说到这里,肖莉笑起来,想着病人和自己的这点默契,真像是一个黑色幽默。

  像肖莉在从事护理工作中遭遇的这些事情,全国许多医院都有类似情形,临床护士除了护理病人外,还要承担许多并非份内的工作,如标本送检、用药领取、杂物整理等。只有在“非典”时,我们扬眉吐气了一回

  “每个人都要求我们像天使:微笑服务,上班不准坐下,不准聊天,晚班不许闭眼。大部分病人都是很着急的事,对护士基本上都是大呼小叫,而护士对这一切只能默默忍受。只有在‘非典’时,我们扬眉吐气了一回。”

  曾有护士编出了一个经典的比喻:天使天使,天天擦屎,用最小的纸,擦最多的屎。

  “话虽粗,却反映了我们真实的生存状态。”

  护士的班通常是这样上的:上两天白班,和正常人一样;再接着上两天夜班;休假1-2天。如此循环往复。“不要说什么生物钟,护士根本没有生物钟。护士就是机器人,上紧发条,让她跑,她就不能站着。”

  采访中,护士们不约而同地说得最多的一句话就是――“我们已经习惯了。”

  同样习惯的,是她们的老公。“你看到在医院里我们护理病人的情形,但别指望我们能在下班后用同样的态度对待家人。”肖莉说。对于护士而言,理想的老公应该是这样的:下班后给她做好饭,洗好衣服,拖好地板,睡觉前给她按摩浮肿的双脚;把手机关上,以免手机响时引起她神经紧张;还得当一个最好的听众,听她絮絮叨叨讲白天在科室遇到的各种不讲理的病人、各种不得不做的工作、各种医生欺负护士的事情。在医生和患者的夹缝中生存

  “有时病人不理解我冲我发火,有时还会遭到医生的挤兑。每当我气得不行,就会站在对方的角度去想一想,就少生了很多气。护士们中有相当一部分人都用这种方式来排解心中的不满。尤其当我们面对病人时,更不能和他们计较。倒不是我有多高尚,我只是不想引起更多的纷争,忍了吧,忍了一句话,少了后面更多的争吵。”

  肖莉说,最让护士心寒的,是有的医生也不理解她们。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护理员紧缺 湖北江汉区首招“社区护士”
·传帮带—医院积极开展“巾帼示范岗”活动
·弘扬南丁格尔精神,激励广大护士工作热情
·护士勇抓小偷 保住病人住院钱
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·急救中心的“芭蕾舞剧”-急诊护士的一天
·广东省“五一”劳动奖章获得者-徐杰芳
·护士心语:有一种感动让我铭记
·山东:严禁以护工代替护士从事护理工作
 图片新闻: