护士节·奉献篇 像天使一样守护患者
2007年05月18日  来源:北京娱乐信报 关键字:护士 奉献 天使 【
 

  1号天使:赵文蓉

让患者重拾光明和自信

  润视眼科赵文蓉给记者讲了这么一件事:一个女孩来到润视眼科的那天,她跟在父亲的身后,目光有些呆滞,头发凌乱的没有打理过。在给她做检查时,她的父亲给我们讲述了她的不幸遭遇。她患有高度的近视,精神方面也有一些问题,因为长年在家,所以人变得更呆了。当她上了手术台之后,因为她平常不善与人交流,心里有莫名的恐慌,所以全身冰冷,赵文蓉理解她那份恐慌与害怕,就一直握着她的手,和她说着话,减轻她的恐慌,手术非常成功……

  作为一名普通的护士,赵文蓉热爱她的事业,她愿意看见那一双双明亮的眼睛,也希望帮助更多的人重拾信心,踏上光明之旅。

2号天使:李宁

善良的天使总是体贴入微

  病人王丽云患有很多种病(冠心病、肾病、腰腿疼),其基本生活都不能自理。一次偶然的机会,王丽云住进了恒安中医院。王丽云对记者说:“这里的护士长每天早上会带着所有的护士,微笑着走进病房嘘寒问暖、铺房、叠被,不怕脏、不怕累,床前、床后地忙碌着,让我感到像在家一样的温暖。上周我发烧了,护士们轮流守护在我身边,有的因为要交接班,根本连吃饭的时间都没有了,就那么整整一夜。记得半夜里,两个瘦小的护士从西头把氧气瓶一点点挪到病床边,又不能影响别的病人。”

  王丽云说,前两天因为颈椎的问题,她出现了眩晕,在没有主动要求特殊照顾的情况下,小护士李宁一直自愿地守了她整整一夜,体贴入微,就像一个善良的天使守在身边,让她非常感动。

3号天使:王连娣

快乐的时候是患者一句“谢谢”

  多年来,患者对北京建国医院肝病科护士的投诉一直为零,因为这个组的护士们始终坚持用爱心、耐心、细心、责任心护理和温暖每一位肝病病人。护士长王连娣说:“护士的工作,不仅仅是给病人打针换药,我们还视病人如亲人,加强对肝病病人的心理护理和疾病知识宣传,让患者战胜疾病、勇敢生活。”许多病人初诊时往往情绪低落,谈“肝”色变。为此,肝病科护士们在对患者进行身体护理的同时,还要主动了解患者的心理状态,对症下药地进行温暖的心理护理。

  前年夏天,患者冯先生患有乙肝并伴有早期肝硬化,初诊时面黄肌瘦,愁眉不展、暗自垂泪、焦虑暴躁。王连娣发现后主动与他谈心,了解到他是在京务工的一位普通私营小业主,8年前患上了病毒性肝炎,由于平时不注意饮食调理,劳累过度,再加上家庭、工作压力,他一直处于抑郁之中。王连娣同他摆起了“龙门阵”:“半年来,你精神状态一直很抑郁,导致身体免疫力低下,这可能导致肝组织进 一步受损伤,所以你得时常保持乐观的精神状态。”经过多次交谈,患者低落的情绪逐步变得平和,并主动配合治疗。如今,冯先生的病情好转了,症状消失了,体重增加了,又可以上班了。

  王连娣说:“我当护士30年多了,最快乐的时候就是患者病好时对我说‘谢谢’。”为了这一声“谢谢”,肝病科护士们经常不能准点下班,许多人都忙得从来没有接送过子女上下学。

4号天使:刘洋

护理工作就是奉献

  记得有这样一句名言:人生的价值在于对人类、对社会的奉献,而不是索取。护理工作的实质正是这种无私的奉献。随着医学模式的转变,护理专业的指导思想正从以“疾病为中心”,向以“人的健康”为中心转变,在护理工作中,把患者当亲人,用换位思考的方法用心对待每一位患者,为他们提供温馨、安全、便捷、优质的服务。

  北京前海股骨头医院二病区护士刘洋从事护理工作3年多了,前海医院是股骨头坏死专科医院,这种病对于患者来说不仅有身体上的伤痛,还会影响心理健康。2007年2月,一位25岁在读的研究生住进医院接受治疗,王先生是一位极其敏感的人,疾病不仅给他身体带来折磨,还导致自身形象缺陷,这使他心情尤为忧虑。他对任何治疗操作都会持有怀疑态度,作为他的责任护士,刘洋在做任何护理操作时都格外谨慎,并比对待别人更多的一些解释。记得第一次输液时,刘洋在操作前解释了输液的目的及药物作用。操作的过程中不断询问他的感受,缓解他紧张的情绪。就是这些平凡而普通的举动,增加了他接受治疗的信心,并在以后的治疗中积极配合,使其取得满意效果。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·视患者为亲人的白衣天使-周金莲
·云南最后一批护士执业证5月31日前办理
·“重医轻护”思想作怪 白衣天使也想转行
·“天使” 护士:把爱留给艾滋病人
·2007年护士资格模拟考试试题
·护士紧缺催生廉价护工 组织者能赚上百万
·用热情温暖患者心-张凤
·关注护士节:危急时刻守护生命的天使
·江苏省盐城市中医院护士进行礼仪辅导
 图片新闻:

永远做西藏人民的健康卫