视患者为亲人的白衣天使-周金莲
2007年05月18日  来源:中国护理网 关键字:护士 天使 患者 【
 

  让20多位病人重拾生活勇气,让7岁的儿子吃了两月盒饭

  一日上午8时,在万州区人民医院内二科的病床上,一年轻护士对一70多岁的老人关切地问道:"大爷,你今天感觉如何,与昨天相比疼痛好了些吗?" 这位护士名叫周金莲,一位视病人为亲人的优秀护士。

  让儿子吃了两个月盒饭

  周金莲的敬业精神特别强,2006年,在医院创建星级护士站的关键时刻,她和科里的同事经常加班加点工作,那段时间,她丈夫工作也很忙,加上她母亲又生病,实在腾不出时间照顾儿子,为了不耽误工作,周金莲就与一家快餐店联系,让服务员每天定时给年仅7岁的儿子送去盒饭……

  5个月后,周金莲终于有了一丝松弛,仔细一算,儿子吃盒饭的时间加起来足足有两个多月,星级护士站创建成功,可她儿子的脸庞瘦了一圈。

  让多位病人重振生活勇气

  周金莲看来,一个病人更需要投入关怀和爱心,一个护士更善于领悟人生悲欢离合之情,她给予病人的帮助,往往可以起到医药不能收到的效果,病人因护理而减少痛苦,因护士的安慰而树立信心。

  有一位姓陶的个体户,不幸患上脑出血偏瘫,左侧肢体无力,被家人送到医院接受治疗,此人对生活失去了勇气,一度时间,产生了自杀的念头。

  周金莲得知情况,除给予他精心护理之外,主动找他谈心,为他搜集病案资料,并请曾患过类似疾病已康复的人来到医院与陶某谈心,现身说法,让他树立信心,认真配合治疗。在周金莲的鼓励下,渐渐地,陶某消除了恐惧心理,减轻了思想负担,积极配合医生治疗,3个多月后,康复出院……

  10多年来,像这样经她护理和帮助过的病人有20余例,她以一颗热情赤诚之心,让一个个身患病魔,甚至对生命感到绝望的人,重新振作起来,树立起了对生活的勇气。

  她的一片热情与执着,赢得了领导的肯定和群众的好评,近5年来,周金莲先后获得了"万州优质服务明星"、"白求恩式的医务工作者"、"重庆市优秀护士"等荣誉10余项。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·云南最后一批护士执业证5月31日前办理
·“重医轻护”思想作怪 白衣天使也想转行
·“天使” 护士:把爱留给艾滋病人
·奉献背后隐藏辛酸 “白衣天使”呼唤理解
·护士紧缺催生廉价护工 组织者能赚上百万
·用热情温暖患者心-张凤
·关注护士节:危急时刻守护生命的天使
·江苏省盐城市中医院护士进行礼仪辅导
·原州区医院用医护知识竞赛庆祝国际护士节
 图片新闻: