樱桃是美容水果吃太多可能会中毒
2007年05月17日  来源:人民网 关键字:樱桃 中毒 食用 【
 

  春末夏初,颜色红润的樱桃开始大量上市。它不仅颜色好看,对于女性来说,多吃还能起到美容和预防妇科疾病的作用。但是不宜过量,否则可能适得其反。
  
  小儿不宜过量食用樱桃

  樱桃属火性,大热,平素有热性病及喘嗽者不可食用。特别是小儿,过食樱桃易发热性病、肺结核,慢性支气管炎与支气管扩张等病,见有阴虚咳嗽的症状如干咳少痰,或痰多色黄而稠,午后潮热、颧红、盗汗、舌质红,脉细软时,应忌食樱桃。因此,樱桃虽然好吃,但勿让小儿过食!

  过多食用樱桃可能中毒

  樱桃中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。 
   
  樱桃:美容水果

  含铁量居水果之首,可预防贫血

  樱桃自古就被叫做“美容果”,中医古籍里称它能“滋润皮肤”、“令人好颜色,美态”,常吃能够让皮肤更加光滑润泽。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,每百克果肉中铁的含量是同等重量的草莓的6倍、枣的10倍、山楂的13倍、苹果的20倍,居各种水果之首。

  铁是合成人体血红蛋白的原料,对于女性来说,有着极为重要的意义。世界卫生组织的调查表明,大约有50%的女童、20%的成年女性、40%的孕妇会发生缺铁性贫血。这首先是由生理特点决定的:青春期女孩生长发育旺盛,机体对铁的需求量大,加上月经来潮,容易发生缺铁性贫血;妊娠哺乳期妇女要供给胎儿或婴儿营养物质,对铁的需要量也大大提高;老年妇女胃肠道吸收功能减退,造血功能衰弱,也会导致贫血的发生。其次,很多女性不喜欢吃肉食,造成营养不均衡,也是导致缺铁的一个重要原因。因此,多吃樱桃不仅可以缓解贫血,还能治疗由此带来的一系列妇科疾病。

  中医认为,樱桃具有很大的药用价值。它全身皆可入药,鲜果具有发汗、益气、祛风、透疹的功效,适用于四肢麻木和风湿性腰腿病的食疗。

  选购小窍门

  买樱桃时应选择连有果蒂、色泽光艳、表皮饱满的,如果当时吃不完,最好保存在零下1摄氏度的冷藏条件下。樱桃属浆果类,容易损坏,所以一定要轻拿轻放。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·急性中毒的立即处理须注意的问题及方法
·未加工的银杏叶泡茶会中毒
·广东中毒急救中心简介
·常见几种中毒的急救
·春夏之交当心易食物中毒的“四盘菜”
·专家提醒:十岁以下的儿童慎食新鲜蚕豆
·中毒急救之鱼胆中毒急救
·五名孩童吃马桑椹集体中毒昏迷
·禁止食用俗称为野辣椒叶的“龙葵”
·七名护林员误食野蘑菇导致中毒
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒