奉献背后隐藏辛酸 “白衣天使”呼唤理解
2007年05月16日  来源:水母网-烟台日报 关键字:护士 理解 奉献 【
 

  “很多病人及家属不理解我们,我们心理觉得特别委屈。”在自己的节日里,记者没有想到毓璜顶医院的主管护士丛霞诉说的是这样一种感受。

  5月12日是第95个国际护士节,其主题是“营造优良执业环境,提供优质护理服务”。当日上午,市卫生局组织毓璜顶医院、烟台山医院等数十家医院在文化广场举行了“国际护士节”宣传活动。在活动现场,许多护士和丛霞一样,纷纷表示希望社会能给她们多一份尊重、多一份理解。

  希望尊重、渴望理解,因为她们经历过太多的委屈。

  毓璜顶医院120急救中心的孙护士说,120急救中心接到的电话70%以上都是骚扰电话,而这些电话中的相当一部分就是针对护士来的。而很多在一线参与护理工作的护士也表示,她们经常遭受到骚扰。

  采访中,一位不愿意透露姓名的年轻护士讲述了自己的一次亲身遭遇:不久前,有个病人在趁她给他做护理时,故意往她身上蹭,嘴里还说一些不三不四的话语,“这已经不是第一次了……”

  不仅仅是被羞辱,有的护士还要遭受皮肉之苦。“前天晚上,我们急诊科来了五六个人,其中一个腿受伤了。我让他先去拍个片看看,他说‘拍什么拍,就是腿断了,赶快做手术!’说着说着他们五六个人就一起骂我,还追着要打我。”毓璜顶医院的李护士向记者倾诉道。

  其实,遭受不公平待遇的护士还远远不止这些。有关业内人士透露,60%的护士曾经遭受过病人或家属的责骂和侮辱。护士和病人朝夕相处,可很多病人和家属只听从医生却不尊重护士,常常把在看病就医中的种种不如意都发泄到护士身上。

  对此,市卫生局有关负责人在接受记者采访时表示,从医患关系来说,医护人员理应为患者提供优良的服务。但从普遍的人际关系来说,人与人之间应该互相尊重,平等相处。市民也应该积极配合广大护士的护理工作,以调动其积极性和主动性,使其为人民群众的健康提供优质服务。

  烟台护士学校护理中心副主任张芳则从专业角度提出了自己的意见:优秀的护士应该急病人之所急,以真心换真心,把病人当成自己的亲人一样照顾。无论人们怎么对待护士,护士都应该有一颗平稳心,以敏捷的观察能力、熟练的操作技术以及较强的应急能力处理好工作中遇到的问题。当遇到不礼貌的病人时,要冷静,应先平定一下他们的急躁情绪,事态严重的话可拨打110求助。(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·关注护士节:危急时刻守护生命的天使
·江苏省盐城市中医院护士进行礼仪辅导
·白衣天使护士节里“练兵”
·把快乐护理送给每个人-陈晓
·“重医轻护”思想作怪 白衣天使也想转行
·“天使” 护士:把爱留给艾滋病人
·原州区医院用医护知识竞赛庆祝国际护士节
·福建泉州医学院“白衣天使”比拼技能
·新护士规范化培训的实施及效果分析
 图片新闻: