未加工的银杏叶泡茶会中毒
2007年05月15日  来源:健康时报 关键字:银杏 中毒 旅游 【
 

  武汉大学中南医院中医科近日接诊了一位因舌头感觉发麻,说话吐字也不清楚的患者,他的症状看起来与中风十分相似,但检查得出结论却不是中风。

  医生在询问病史时得知,患者在外出旅游时购买了些银杏树叶,回家后就每天泡水当茶喝。经中医科的医生分析后,认为患者的症状是喝了过多的银杏叶茶引起的中毒症状。

  该院中医科张莹文副教授说,银杏叶是一种中药,银杏叶片提取了银杏树叶中某些具有活血化淤、通脉舒络功能的成分,但毕竟与未经加工的树叶有所不同。银杏叶中含有毒成分,未经处理就用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等副作用。

  张教授指出,大多数中药都不能当茶长期饮用,剂量过大,服用时间过长,都可能发生不良作用。如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣等消化道反应。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·中毒急救之鱼胆中毒急救
·五名孩童吃马桑椹集体中毒昏迷
·常见几种中毒的急救
·外出旅游意外发生骨折时急救要得法
·春季旅游化妆:清丽上照的“春游妆”
·广东中毒急救中心简介
·五月需防登革热和食源性疾病
·禁止食用俗称为野辣椒叶的“龙葵”
·春夏之交当心易食物中毒的“四盘菜”
·七名护林员误食野蘑菇导致中毒
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒