“天使” 护士:把爱留给艾滋病人
2007年05月14日  来源:南国早报 关键字:护士 天使 艾滋病 【
 

  面对艾滋病人,也许大多数人都会选择躲避,但有这样一群人,他们不仅天天生活在艾滋病人当中,还得跟他们密切接触。5月11日,在国际护士节来临的前一天,记者走进南宁市一家医院艾滋病科,走近这群常年与艾滋病人打交道的白衣护士。   

  每天配药上百瓶
   
  5月11日下午3时,南宁市这家医院艾滋病科的护士办公室开始忙碌起来。两位护士守着两大堆病历,互相对照着。另一名护士告诉同伴,哪位病人已打了针,发了药。还有一些护士出出进进地忙碌着。

  记者看到,在旁边的配药间长桌上,摆了上百瓶大大小小的药液。一位护士告诉记者,这些都是病人明天要用的药,竖排一行就是一位病人要用的药。记者粗略数数,一位病人的药就有十来瓶,每天光是为这些病人配药,护士们就得花费好几个小时。

  2005年6月艾滋病科成立的时候,护士长杜丽群就来到这里。她还清楚地记得,当时医院进行气排球比赛的时候,艾滋病科没有多少工作人员,最后只得连50岁的科主任都上场。“现在好多了,科室来了不少年轻人,再有比赛,用不着老主任上场了。”杜丽群笑着告诉记者。然而,尽管科室的力量壮大了,但护理任务还是相当繁重,科室里30多张床位都基本住满了,艾滋病科11名护士的工作量十分大。 

  危险时时在身边

  其实,作为艾滋病科的护士,不仅要有娴熟的护理技术,有时还要承受被感染的心理压力。因此,艾滋病科并不是每个护士都想来的科室。

  大家都知道,艾滋病重要的一条传播途径就是血液传播。护士们经常要给病人抽血、打针,虽然都戴着手套严密防护,但也偶有疏漏的时候。有一年春节前,一位护士给病人打完针,不小心被病人用过的针头刺了一下。这一下,全科室的医护人员都紧张起来,那名护士的情绪更是糟糕。因为谁都知道,这一针很可能就会让她无辜地感染上艾滋病。虽然当时及时地给那名护士做了相关处理,事后的检验也证明那位护士并没有被感染,但在检验结果没出来的那一段时间,科室的气氛一下沉闷了起来。

  危险不仅来自工作,还可能来自外界。一次,一位曾在这里住过院的病人闯进来,要求护士给他做深静脉注射。由于他不是住院病人,护士没有同意给他做。这时,他一边骂骂咧咧说着“你们是不是想得艾滋病”,一边从口袋里掏出一支注射器,就要刺向护士。护士们纷纷散去暂时避开,最后为了保障大家的安全,护士们一边报案,一边给他做了简单的注射。

  把爱留在病患间

  艾滋病科的护士们面对得最多的是病人痛苦的眼神,因此,护士们的护理因为怜悯而更加仔细和耐心。他们不仅要像别的科室一样做好打针、发药等基本护理,还要时刻注意病人的情绪,因为他们知道,自己面对的是一群心理比较脆弱的病人。

  一次,病房里来了一位60多岁的妇女,她死活不承认自己得的是艾滋病。经验丰富的护士长知道,对这种病人,不能马上就要她承认自己得了病,也不能直接跟她说有关艾滋病的治疗和护理知识。于是,她每天都去跟她聊天,告诉她现在医学发达,很多病都是可以医治的。几天后,这位病人终于接受了自己患了艾滋病的事实,开始接受治疗。

  艾滋病科的护士们不仅要做病人的工作,还要做病人家属的工作。由于社会上很多人依然对艾滋病人躲避不及,使艾滋病人家属也承受着巨大的心理压力。家里有人病了,家属不敢跟别人倾诉烦恼,即使被病人的病情所煎熬,还得在人前装作若无其事。只有到了医院,他们才能跟护士们哭诉。

  就这样,艾滋病科的护士们从绝望里救出了一个个病人,也给了一颗颗压抑的心灵以慰藉。当记者问他们从事这个工作这么危险怕不怕时,一位护士干脆地说:“怕就不站在这里了。”(伍鸽玲)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·“天使”在病房度过自己的节日
·国际护士节及英国的庆祝方式
·护士节来临护士换新装
·一个护士眼中的医患关系
·工作着,美丽着-精神科护士赵金香
·护士行为规范礼貌用语培训方法初探
·武警上海总队医院纪念国际护士节活动
·武警上海总队医院纪念国际护士节活动
·社区庆祝护士节
 图片新闻: