一个护士眼中的医患关系
2007年05月13日  来源:浙江特快 关键字:护士 医患 关系 【
 
  网友徐小姐,是杭州某大医院的一名护士长。今天是护士节,我问她:过节了,你最大的愿望是什么?她回答:希望病人和护士,能够关系融洽些,互相体谅,让所有的病人能够在快乐中痊愈。对于护士工作的现状,徐小姐谈了很多难处。

  一个护士眼中的医患关系

  我是一名护士,身处目前这样的医疗环境,感觉到可怕与可悲。可怕的是我们的职业环境,医生护士连自己的人身安全都没有保障,怎么来保障患者的安全?当人与人之间的关系简单到只剩下消费关系时,我们的心会逐渐冷漠,因为爱在这里需要承担责任。可悲的是,患者和医院同是受害者,却彼此不知道身份在自相残杀。这种自相残杀的结局只有一种:同归于尽、两败俱伤,而不是别的。患者残杀的是医院有效的治疗和关爱,医院残杀的是患者的信任与安全。医院败阵的结局是倒闭,患者败阵的结局却是健康与生命。

  有一个故事不知能否引起大家的共鸣?说的是一个瑞士钟表匠,他在完全放松、愉快的状态下制作的钟表要比在有外界压力情况下制作的钟表精确度高10%。医疗也是这样一种既是技术又是艺术的工作,当你把枪架在医生的脖子上,威胁他:我来看病了,你要保证100%看好,不然你的命就在枪下。这样的医生他还能看病吗?他脑子里想的是谁的安危呢?只要是人都会首先为自己的安危考虑。在这种心情下,人只能按设置好的程序做事,跟机器没什么两样,他是没有感情的,没有感情就没有创造性。而人的病是错综复杂、千变万化的,没有创造只能保证不看坏病,不能保证看好病。最终损失的是患者的健康和医疗事业的发展。

  医学是最需要爱心的行业,我们每一个走进医学殿堂的人都怀着这种崇高的理想,心中充满爱,希望走出校门能够救死扶伤。但是现在,我们心中的爱越来越不够用,越来越不敢用,因为没有人爱我们,我们的爱逐渐耗竭,因为要承担太多的责任,我们不敢爱!

  多么憧憬这样的景象:医生紧紧握着病人的手,以坚定的,鼓励的眼睛看着垂危的病人,告诉他:你要活下去,你能活下去,我们始终在一起,我们共度难关!病人满足地报以微笑,眼睛里看到了希望,突然奇迹出现了…… 医患是同一条船上的人,医生是船夫,病人是船客,船夫载着船客共同穿越海洋,抵达健康的彼岸。让我们记得这样的关系,永不相忘吧!

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·原州区医院用医护知识竞赛庆祝国际护士节
·福建泉州医学院“白衣天使”比拼技能
·新护士规范化培训的实施及效果分析
·护士平淡的工作中追求的是奉献
·奉献背后隐藏辛酸 “白衣天使”呼唤理解
·白衣天使护士节里“练兵”
·沟通——护患关系的调和剂
·原州区医院用医护知识竞赛庆祝国际护士节
·5.12国际护士节 三看护士减负
 图片新闻: