病人快乐我们就快乐
2007年05月12日  来源:长沙晚报 关键字:护士节 病人 护士 【
 

  一份有关长沙护士生活质量调查结果显示:尽管“长期感到精神压力大”,然而对自身职业类型不满意的比例仅占5.9%。今日是国际护士节,昨日,记者特意走访了市内数所医院护理岗位中压力最大的几个岗位,了解这些护士的酸甜苦辣。  
 
  尽管工作繁忙,但护士们用自己的行动告诉市民:病人快乐他们就快乐!
  做护士就选择面对压力

  当记者来到湘雅二医院心胸外科重症监护病区找到护士陈亚清时,她正在病床前忙个不停,一会儿帮病人清洁身体,一会儿给病人扎针,一会儿给病人喝水……记者在病房外观察了半个多小时,发现她几乎没有停下来。陈亚清说,她和她的同伴们每天都是踩在“风火轮”上工作的,“重症监护病区的病人病情变化特别快,随时面临急救,又没有家人陪护在身边,所以时刻处于紧张状态之中。”

  对陈亚清她们来说,每天除了扎针、挂瓶、换瓶、测体温、量血压、仪表观测等基本的护理工作之外,还要像家人一样照料病人的生活起居。“重症监护病区的护士一年有一半时间晚间是在医院度过的,以至于无暇照顾自己的孩子。”她也表示,选择这个职业,也就选择了面对压力,尽管晚上要工作10个小时,但围绕着病人打转早已成为一种习惯。

  挨打也要笑对病人

  聂伟是省第二人民医院重性精神科的一名男护士。一见面,记者就看到了他脖子上那道长约10厘米的伤痕,“这是一个刚入院的躁狂症病人抓伤的,已经快两年了。”看到记者的惊讶,聂伟平静地说。据聂伟介绍,为了有效地约束突发症状的精神病人,重性精神科病房一般都安排了几名男护士,因为经常身临险境,他们受伤也最多。“左胳膊上的伤是被病人咬的,当时是冬天,隔着厚厚的棉衣和工作服,我的左胳膊还是被他咬破了。”聂伟告诉记者,受伤最多的还是脖子和前胸,因为病人一般都会冲着脸而来,躲避不及时,脖子和前胸就会遭殃。

  尽管经常身处“险境”,但聂伟总认为,病人的这些过激行为往往是在发病的时候,一旦他们清醒了,他们也会感到后悔,所以没必要记在心上,“挨打也要笑对病人。”

  让病人有个好心情

  “一些癌症病人,他们一方面对死亡极度恐惧,一方面对生命无限留恋。对他们进行心理安慰和情感疏导,延长他们的生命,提高他们的生活质量,是我们最大的安慰。”省肿瘤医院内科护士、医院“心灵关怀部”志愿者周燕舞说。

  30来岁的王女士患上了舌癌,得知自己的病情之后,时常对护士大发脾气。周燕舞和其他几名护士只要有时间,便和她说话,让她鼓起生存的勇气。在周燕舞和护士们的心灵关怀下,王女士后来痊愈出院了。

  周燕舞说,这些年,虽然总有病人去世,她也因此经历了异于常人的悲伤,但只要想到病人临终前,她曾给他们带来快乐和温暖,她觉得这就值得了。 (唐江澎  匡春林 张花)


        

  昨日,市第八医院和市血液中心的白衣天使参加演出尽情展示激情与活力。 


        
  
     昨日下午,省人民医院一名男医生向护士献花。

        
  
  昨日,解放军第163医院当选“全军护理技术能手”的马明正在向同事传授护理“绝技”。贺文兵 石祯专 彭放 小刘军 罗衡辉张海亮摄影报道


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士节别忘了“护工天使”
·广州医学院护理学院首批本科男护士被哄抢
·金华市人民医院举行业务竞赛迎“护士节”
·金华市人民医院举行业务竞赛迎“护士节”
·烟台的男护士:更具优势 前景看好
·卫生部部长高强同志致全国护士的慰问信
·全国各地隆重庆祝“5-12”国际护士节
·白衣天使,节日快乐!
·小护士,爱上我的好友之后
 图片新闻: