关注护士节:危急时刻守护生命的天使
2007年05月10日  来源:山西新闻网 关键字:天使 护士节 生命 【
 

  我们的节日

  正常时段,由于各科室都有门诊,急诊科的病人相对会少一些,但下班后、节假日期间,所有的病人都集中到了急诊科,遇到病人特别多时,那种紧张、劳累是常人难以想象的。特别是上夜班的时候,来的都是重症、急症病人,即使病人不多,也要不停地忙碌,到第二天早晨回到家,往往是倒头就睡,一觉就能睡到下午五六点。这就是急诊科护士的生活写照。但无论何时,只要患者需要,她们会立刻毫无怨言地走上“战场”。万鲜红是山西省人民医院急诊科的一名护士,在护士节到来之际,记者走近她的工作,也走近了无数急诊科护士的工作。

  人物:万鲜红 岗位:急诊科

  最感动的……

  医院收到弃儿的时候很多,我来到急诊科4年的时间里,就遇到了两个弃儿。那天我上夜班,护士长打来电话:“今晚你有个特殊任务,要照顾好一个孩子。”不用猜,我知道这肯定又是一个被遗弃的孩子。孩子白天放在妇产科门诊,那里的同事下班后,孩子自然就会交给急诊科来照料。

  这孩子大约有3岁吧,是先天愚型患者,懂吃懂喝,但瞌睡了、饿了只会哭,不会说话。我见到孩子时,他只穿着一身崭新的棉袄、棉裤,除此之外,没有其他衣物。医院病房很热,孩子这么捂着肯定会生病的。我赶忙从家里拿来了我儿子的秋衣、秋裤,又给他带了点牛奶、面包。

  我把他单独安排在一个打扫干净的房间里,还换了新床单,因为要照顾就诊患者,就让实习护士陪他一起睡了,我则抽空过来看看他。那个家特别热,一进去就觉得空气很干燥,孩子呼吸也不是很畅通,整晚,只要我一有时间,就往地上洒些水。我忙乎了一个晚上,他好像一点都不知道,夜里叫他起来尿时,他也歪着脑袋,一副睡得很香的样子。但早上醒来给他穿衣服时,他却对着我笑嘻嘻的。要知道,他对别人可是一直板着小脸,没有任何表情呢。实习护士给他喂早饭时他哭着不吃,给他洗脸他也不配合,但我一过来他就变得很乖,也十分听话了。当时,我就特别感动,心里暖暖的。真没给他白忙一晚上,这个小家伙。

  说到这里,万鲜红的眼圈红了。

  早晨要下班了,我把孩子抱起来交给下一班的护士,孩子立刻哭起来,紧紧地抓住我不放手,我也难过起来。同事们都逗我说:“看,把你认作妈妈了。”其实,一个晚上我也没跟他多说几句话,照顾他时他还睡着呢。这孩子虽然有病,但真的很可爱,大人为什么要抛弃他呢?第二天下午,孩子被送到了福利院,我知道后,难过了好一阵子。

  万鲜红哭了,因为那个与她有一宿缘分的弃儿。

  最渴望的……

  护士的压力,很多时候来自患者及家属的不理解。因为护士是跟他们最直接的接触者,遇到不满意的地方,他们会首先冲护士发火。来急诊的患者和家属心里肯定比其他时候就诊的患者更着急,难免带着情绪,而且好多人都有这样的想法,急诊就应该立即对患者进行治疗,根本不应该等。但是遇到人多时,等待是必然的。比如等待会诊、做检查,需要的时间都比较长,如果医生不能立刻到位,病人就会吵起来。虽然我们忙得脚步不停,一直都在积极联系,但患者不管这些,只会冲着我们发脾气。而且,这样的事还会经常发生,我们就好像受气包,所有的矛盾都会集中体现在我们这里。

  工作的压力,不是累和忙带来的,最怕的是遇上不讲理的人。其实,无论多忙、多累,只要我们接诊的病人能对我们表示理解,就是再辛苦,心里也会非常舒畅。

  最委屈的……

  作为护士,挨骂不能还口,甚至挨打都要忍着,明明不是自己的错误,还不能辩解,这个时候真的很委屈。

  有一次,一位患者来看急诊,就在护士要帮他抽血化验时,却无端被打了一巴掌。家属赶紧解释说,患者有精神病。这名护士没有说什么,虽然脸上的手印还清晰可见,她还是含着泪水为患者做完了检查。在急诊科,护士受委屈是常有的事,我虽然没遇上过这样的事,但同为护士,感觉是一样的。

  最自豪的……

首页 前一页  1   2   3  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·“天使”在病房度过自己的节日
·武警上海总队医院纪念国际护士节活动
·武警上海总队医院纪念国际护士节活动
·病人快乐我们就快乐
·烟台的男护士:更具优势 前景看好
·国际护士节及英国的庆祝方式
·护士节来临护士换新装
·社区庆祝护士节
·病人快乐我们就快乐
·国际护士节 让南丁格尔精神长青
 图片新闻: