五名孩童吃马桑椹集体中毒昏迷
2007年05月09日  来源:《重庆商报》 关键字:孩子 中毒 生命 【
 

  开县5名小孩相约到自家屋后山坡上摘马桑椹吃,结果全部中毒昏迷,生命危在旦夕。闻讯的左邻右舍村民自发组织起来,先后动用摩托车、货车、救护车,辗转60余公里,最终将5名孩子送往开县人民医院抢救。直到昨日,5名孩童仍未脱离生命危险。据悉,这些孩子最大的8岁,最小的只有2岁。

  吃了马桑椹 五孩子昏迷

  7日下午,开县和谦镇双河村村民张明碧到屋后的山上采摘豌豆,院子里的5名孩子也跟着跑去玩耍。 其间,8岁女孩明珠最先看到山上一种叫马桑椹的树上,挂满了红色野果,她爬上树摘下来就吃。其他孩子见状,都争相爬上树采摘马桑椹吃。当晚6点多钟,回到院子后,5名孩子相继倒在了自家院坝,口吐白沫,人事不省,有的四肢还不断地抽搐。据了解,这些孩子的父母都在外面打工,都由自己的外婆或者爷爷奶奶代为照顾。

  紧急送医 医院接力抢救

  “遭了,娃儿中毒了!”正在田地里干活的村民唐修群见状,连忙向大家呼救。由于该村的大部分青壮劳力都外出打工,周围只剩下郑召群、黄光成等几个年老体弱的村民在家。大家不由分说,连忙抱起呕吐不止的5名孩子,向村卫生室奔去。

  经简单抢救后,医生决定转院。大家坐上从附近叫来的摩托车向和谦镇的卫生院驶去。途中,一名3岁孩童已经出现休克等症状。很快,村民们带着孩子赶到了和谦镇卫生院。由于孩子的病情不断加重,院长张光中深感事态严重,他一边组织医生立即抢救,一边拨打120呼救。

  当晚11点多钟,开县120急救车赶到60公里开外的和谦镇,载着5名孩童,紧急送到县人民医院,这时5名孩子都出现抽搐、神志不清等症状。

  吃马桑椹中毒仍未脱险

  正在现场抢救的开县人民医院儿科主任唐融告诉记者,由于医生和护士都在轮休,凌晨时分,他不得不立即电话通知所在科室的10多名医生护士全部赶到医院加班,并组成抢救小组,对5名中毒的孩子实施抢救。经诊断,孩子是吃了马桑椹后中毒。

  唐主任告诉记者,经过他们一晚上的紧张施救,5名中毒孩童大都从抽搐昏迷等症状中缓解过来,但他们目前仍未完全脱离生命危险。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·平凡而又伟大的职业—护士
·临终关怀 尊重生命
·深夜,生命有我们守护
·专家称家装太豪华可能导致哮喘
·生命中一段难忘的抢救
·用青春朗诵生命
·老年人要警惕生命中的“三道坎”
·深夜,生命有我们守护
·夜班小记
·天使自白:心灵的太阳
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒

植物中毒——菠萝