我美丽的护士妻子 从外表到心灵的美丽
2007年05月08日  来源:解放军报 关键字:护士 美丽 心灵 【
 

  妻是白衣护士。如她身上洁白的衣服,从外表到心灵都很美丽。1998年松花江抗洪胜利后的第10天,经别人介绍我认识了妻。后来妻说,我晒得黑黑的,个子不高,是抗洪拔高了我的形象,让她进入我的生活,进入一个完全陌生的军人世界。  

  刚恋爱时,我是黄金部队某中队的副指导员,一年要有7个月在大小兴安岭的森林里勘探。没有电话,有的只是半个月才能出一次山的买菜车来回捎信。那时虽然艰苦,我们都能用手中的笔勾画大森林的传奇:夜晚,是树木在虫鸣的伴奏中倾诉衷肠,说一些再古老不过的童话;北国也有红豆相思的,总是满地满地,像撒在绿地毯上的红星星;小松鼠只有听到吉他声,才在夕阳中跳到帐篷边……总有讲不完的故事,总有说不完的新鲜事。妻说最喜欢我用桦树皮制作的信纸,在上面作诗才有诗味,她的同事羡慕得不得了。妻的信总在变换颜色,她说这是心情使然,要把这份美丽融入大自然。

  妻不让我送花给她,说这样太俗。结婚时她只提了一个要求,从结婚的当天起,每到一个结婚纪念日,就要我送她一首诗或散文。结婚7年,7首诗成了爱情最活跃的音符,每一首都是一段心路历程,这是用心经营的一个理想爱情。我进入机关后,由于工作原因,晚上在办公室加班成了习惯,无论夜多深,她总要等我回来再关灯。哈尔滨的冬天冷得出奇,每当我踩着厚厚的积雪看到那熟悉的窗户亮着灯时,我的脚步总是不自觉地加快,甚至跑起来。

  有一天,我的心情异常糟糕,晚饭只是应付了一下,等我11时加班回家后,妻给我拿出棉衣说,咱们出去走走吧。在咯吱吱的雪地上,我们数起走过的光阴和即将到来的日子,后来我们算起了月缺月圆,后来我们谈起了孩子……

  “孩子,这是父母为你人生写下的第一行字,今天起,我们代笔写下你的童年日记,愿你方方正正走好人生路。”这是妻的主意,从女儿出生的当天起,由我们为孩子写下她成长的日记,长大后,由女儿续写一部完整的人生历程。当时,我是不敢有这样“伟大”的设想的。4年过去了,有时她写,有时我写,有时长达千字,有时三言两语,在带有稚气的字间,妻和我也学会了纯真心情、珍爱心情、保养心情。

  我小时家里穷,到现在也没有真正富起来。结婚后,我们第一次回老家,按照风俗,妻要在所有的长辈面前行大礼。我说妻在东北长大,就免了吧!母亲不依,妻也说是山东的媳妇就要按山东的规矩办。前一天晚上,妻随母亲学习了大半夜礼节,第二天受到很多人的围观和赞赏。中秋是家乡收获的季节,我家种有一亩多的棉花,母亲没有劝住妻要去摘棉花的请求,便让她戴着手套下地劳作。看到母亲没有手套,妻也悄悄把手套摘下。回家后,当母亲心疼地为妻划破的手涂抹药膏时,我看到了慈祥的母亲和美丽的妻子那专注的表情就如一幅画,直到现在,挥之不去。

  7年了,妻看惯了军营的绿,说绿是生命的色彩,让我好好享受这段穿军装的日子。妻最喜欢的一首歌是《最浪漫的事》,最喜欢其中的歌词:“我能想到最浪漫的事/就是和你一起慢慢变老/直到我们俩老得哪也去不了/你还依然把我当成手心里的宝。”

  美丽妻子,一生美丽。(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·张锦:勇于奉献的白衣战士
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·天使可以没有翅膀-记精神病科护士
·国际护士节前夕听津城南丁格尔说心愿
·护士赵金霞诉说爱的心语
·中俄青年护士“比武”边城
·挨打受骂是常事 爱是唯一的钥匙
·护士乳汁喂养弃婴续 孩子亲生母亲跪谢恩
·深夜,生命有我们守护
 图片新闻: