张锦:勇于奉献的白衣战士-中国护理网-服务大众
张锦:勇于奉献的白衣战士
2007年05月08日  来源:中青网 关键字:护士 医护 天使 【
 

  张锦,女,23岁,共青团员,北京朝阳医院团委委员,综合科团支部书记,护士。非典型肺炎,一场突如其来的灾难,在京城明媚的春光里投下阴霾,打破了我们平静祥和的生活。面对一个又一个饱受痛苦的患者,北京的医护人员义无返顾地走上抗“非典”第一线。在这场没有硝烟的战斗中,他们舍生忘死,冒着随时被感染的危险,日夜坚持与病魔搏斗,年仅23岁的青年护士张锦即是其中的一位。

  1999年的8月,刚踏出校门正在花季的张锦分配至北京朝阳医院综合科工作。在踏进病房的第一天起,她便牢记治病救人,救死扶伤是医务工作者的天职,是白衣天使的责任和使命,这句话不仅牢记在她的心里,更是时刻体现在她的工作中。在平时的工作中,她待病人如亲人,微笑服务;对待同事热情助人,从不计较个人得失;对待自己则是严格要求,在完成大量日常工作的同时,利用业余时间自学了护理大专课程和英语专业,多次获得医院征文比赛奖项,2001年获得医院“十佳新闻奖”,并代表医院参加了卫生局演讲比赛。2002年还荣获医院优秀宣传员奖励。作为一名积极向党组织靠拢的青年,她在到医院不久就向党组织递交了入党申请书。并多次向党支部汇报自己的思想变化,取得党组织的帮助和指导。

  2002年8月由于各项工作出色,她当选朝阳医院团委委员、综合科团支部书记。面对领导和青年们的信任,她更加严格要求自己,在提高自身综合素质的同时,带领全支部的青年们开展各项活动:请来老红军为青年们讲党课讲革命史;组织青年自编自演小品参加院团委组织的“病人在我心中——青年小品比赛”;在节日前夕,为住院患者发放慰问信;开展“绿色奥运”,环保活动,利用休息时间,将患者丢弃的报纸、易拉罐等物品回收送到废品回收站,既防止了污染环境,又将卖废品的钱变成了团内活动经费,就这样,张锦在出色完成本职工作同时,短短的几个月便做了大量的团的工作。

  2003年3月,当“非典”传播到北京时,医院成立了收治“非典”的发热专业门诊。刚刚结束人大、政协两会服务,已经半个月没有休息的张锦正准备休假带父亲外出旅游为他庆祝生日时,偶然回科得知科里要派人去发热门诊时,她积极请战,作为护士第一个报名,第一个进了发热门诊,义无反顾地投入到这场战斗中。在去发热门诊之前,妈妈问她:“知不知道有被传染的危险?”作为医务工作者的她,深知SARS的传染性极强,而且广东已有医务工作者因感染SARS而牺牲的报道见报,她清楚地明白在发热门诊工作的危险性有多大,但她却对妈妈说:“知道。但我是团支部书记,我有责任和义务带头完成这项任务。”在发热门诊,她热情周到地为病人服务,十分负责地做各种治疗,每日连续工作14小时。3月27日,医院收治了一个病情十分严重的“非典”病人,那一晚,她和值班医生跑前跑后地忙个不停,不断地为病人换氧气、量体温、抽血、观察病情,几乎整夜没有休息。不仅如此,为了防止这个确诊的病人传染在隔壁房间等候的家属,她甚至将医院专门为医护人员配置的臭氧空气消毒器放在家属休息室内。事后当别人不理解地问她为什么这么做时,她说:“保护病人和家属的健康和生命,是医务工作者的职责。如果有别的患者和家属因我的疏忽而染病,那就是我的失职。”就在病人安全转往地坛医院后不久,她和其他几名同志不幸相继发病,感染上“非典”,由一名护理病人的医务人员变成了一名病人,被送往地坛传染病专科医院隔离治疗。

  在与疾病顽强斗争的同时,她还惦记着战斗在抗“非典”前线的战友们,迫不及待地向所住医院的医护人员打听她们是如何进行消毒隔离和自我防护的,并通过各种途径,把专科医院的隔离消毒经验反馈到朝阳医院。

  张锦的妈妈说,在家里的张锦是个有时还撒娇的乖女儿,但在工作上却非常要强,从不说“不”字。当病情发展到第二周时,张锦和其他几位同事的病情都开始有了不同程度的加重。高烧,呼吸困难,严重缺氧使她的指甲都变成紫色的了,使她感到十分难受。她给妈妈打电话诉说:“妈妈,我特难受,我憋得很。”尽管这样,她仍不忘一再嘱咐妈妈:“不要告诉医院领导,不要给医院添麻烦。”妈妈流着眼泪鼓励她:“孩子坚持住,6月8日是妈妈的生日,你答应给妈妈送礼物的。”而当医院和科里的领导给她打电话时,她却装出身体恢复很好的样子,生怕领导和同事为她担心,影响医院和科里的工作。当住院的同志食欲变得很差时,为了调动其他人的情绪,吃饭的时候她总是显得很积极,不但假装大口大口吃得很香,而且极尽能力地描述饭菜的香味,看到大家很配合的吃上几口,她的心里有说不出来的高兴。院党委对患病的职工十分关心,经常去看望并慰问他们。张锦在写给医院的信中说:“十分感谢院领导和全院职工对我的关心,你们工作在一线,领导和同志们一定要珍重!”这就是白衣天使,即使在自己的危难时刻,还照顾他人,心系他人,不忘“白衣战士”的使命,时时体现出“白衣战士”高尚的职业道德精神。当事后记者采访她,问她“在病中想的最多的是什么?有没有后悔选择这个职业”的时候,她动情地说到:我从没有后悔当初的选择。这次我生病住院,亲身体验了患者的感觉,深知患者的需要,日后,我会比以前更加爱护我的病人,更加热爱我的工作。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·挨打受骂是常事 爱是唯一的钥匙
·护士乳汁喂养弃婴续 孩子亲生母亲跪谢恩
·深夜,生命有我们守护
·我的“护士老婆”
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·天使可以没有翅膀-记精神病科护士
·国际护士节前夕听津城南丁格尔说心愿
·护士的爱情故事:悠悠不了情
·护士感人的爱情故事
 图片新闻:
</