护士心声:我微笑,并不等于我快乐
2007年04月30日  来源:中国护士网 关键字:护士 微笑 快乐 【
 

  护理工作是件苦差使,能够在工作中做到独挡一面,游刃有余,真的不容易。
  
  在当今床护比不达标,护士人员短缺的情况下,能够支撑到现在,面对痛苦的病人,依旧一脸灿烂笑迎困境的护士姐妹,只有我们自己知道个中的真正滋味,在护士节即将来临之际,让我们互道一声“珍重”。
  
  你看,在治疗高峰的时候,同时有几个患者需要护士,你脚不沾地像只勤劳的小蜜蜂,飞到这边,飞到那边,换水,拔针,加药,重新换血管,照顾病人吃饭,协助换体位、大小便,可依然引起患者的不满,他们是病人啊,你又能说些什么?
  
  你只能耐心地解释,检讨工作中的不足(不是失误),让激动的病人情绪慢慢稳定。
  
  每当某些疾病诊断不清,刀口愈合不良,治疗效果不满意,医院条件不如意的时候,患者和家属往往储存了很多不满情绪,他们要释放,护士接触病人的时间最多,接收的负面情绪肯定最多,说话和操作的时候,要注意分寸,避免失误,否则,你就会成为“出气筒”。遇到这种情况,我们要更加严格的做好每一项护理工作,当病人迁怒于我们的时候,要忍耐,必要时寻求团队的帮助,此时不必做过多的解释,以避免引起无益的冲突。
  
  护理是一项艰苦而繁忙的工作,她要运用自己的医疗护理知识,从各个方面关注患者,必要时采取心理护理,帮助病人排忧解难,时刻注意,密切护患关系,积极构建和谐。很多姐妹也存在着焦虑、抑郁等患者常见的不健康状态,长期与病人打交道,难免不受到影响。
  
  有很多护士,不善于用语言描述表达自己的情感,缓解工作带来的压力。她会述说躯体的不适,而避而不谈自己的情绪和感受,表面上在硬撑,实际上已经有了不同程度的心理障碍。因为我们的职业,很多情况下强调克制、服从,却很少为护士想到减压。
  
  要调节我们的身心平衡,医院管理层要真心关爱护士,爱护护士,千万不要漠视!关键还要靠我们自己,解放自己,你看我在喋喋不休地述说,不也是为的减压放松吗?
  
  不知不觉,好受多了。(张凤霞)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·面对压力护士如何进行自我保养
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·赞美你白衣天使-护士节的祝福
·农五师举办护理技能比赛庆祝护士节
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·面对压力护士如何进行自我保养
·护士的赞美诗—我们是自豪的小草
·深夜,生命有我们守护
·新疆维吾尔自治区人民医院护理部
 图片新闻: