深夜,生命有我们守护
2007年04月30日  来源:中国护理网 关键字:护士 天使 生命 【
 

  参加工作四个多月了,今天是我第三次单独上夜班,在寝室时把自己总结的工作流程先看一遍,六点了,收拾好衣物就出发了,买了个面包就往科室去,边走边想着去了先做什么,接着做什么……
   
  带好燕尾帽,工作就开始了!最近天冷了,科室的病人也多了起来,很多的病人这时还没有输完液,大多病人都是老年人也都比较重,观察他们的神志精神,看他们的输液通道是否通畅,微量泵是否运转正常,看他们的氧气管是否都带好,帮病人翻身看皮肤情况…… 
    
  交接好已经快七点了,先把8个心电监护病人的生命体征测好填好,然后是必做项目:加氧气水,测八点的体温,加液体签字……收好体温计,4床的李大爷体温38.8摄氏度,50床郭大爷体温38.3摄氏度,马上去通知值班医生,医生看过病人后下医嘱要给他们打针,于是配药,打针,签字,转眼8点了,又该测生命体征记录了。

  这时14床的呼叫器响了,原来大娘把大便弄在床单上了,马上取来新的大单和病员服为大娘换上,20床的呼叫器响了,是微量泵没药了,又配药,加药,签字。接下来配好药给晚上要做雾化的病人把雾化做了,抓紧这中间的时间把第二天的液体全部摆出来帖好标签,太忙就只有晚一点再来写床号药名了。

  接着又要测九点的生命体征了,病人太多一口气测好回来已经9点过了,先把雾化机抱回来处理消毒,又开始记录九点的生命体征病情,签九点的吸氧情况!这时又是几个床的呼叫器响了,没液体的加液体,没微量泵的加微量泵,签字,再给4床和50床的大爷测个体温,温度有所下降了。

  忙完这会又是十点的生命体征,刚记录好,25床的大娘呼叫器响了,大娘咳嗽厉害,咯痰不利,呼吸紧促,面唇紫绀,给予加大氧流量仍没好转,通知值班医生,先给于一个电动雾化协助拍背,指导咯痰,仍没好转,医生下医嘱要安心电监护并输液,于是安机子,配液,找血管,输液,还要给予静脉缓推西地兰,没有静脉微量泵了,只好去楼下科室借一个,处理好25床大娘,她的气紧有所好转。这时28床大娘的氧饱和度下降到60左右,给于翻身拍背,鼓励咳痰,终于咳出一口粘痰,氧饱和度有所回升。

  回过头测好十一点的生命体征还要记录28床的病情记录和处理情况,这时20床的呼叫器响了,大爷自己拔掉了输液器,这之前,大爷已经好几次的自己拔掉针管,我又是劝说,又是换管子换针头消毒处理,可这次大爷说什么也不输液了,只好通知值班医生,考虑到大爷的微量泵也已经用了有3天多了,医生下医嘱把泵停了。

  十二点了,测好并记录了生命体征,终于空出一段时间把租床登记了,又马不停蹄的开始写次日的液体,呼叫器又响了,10床大爷把水打湿在床上了,取来新的床套给换上,38床大爷的针头回血堵上了,换个针头用针管推通了。

  快一点了,病房终于安静了,值班医生忙了一晚去休息了,我写好液体马上又该测一点的生命体征并记录了,口干的厉害,心想着这会写完了终于把事做完可以休息会了,这时电话又响了,是通知收病人,心里一怔,加快速度把一点的记录给记了,乘着病人还没上来把12点的体温测了并在体温单上画好。

  二点,病人送上来了,接班的同事也来了。通知了医生,给病人安床位,安氧气,乘医生看病人的空赶紧把2点的生命体征测了记录了,又开始写交班,和接班的同事一起交完班,医生把新病人也处理出来了,于是配液,配皮试,配泵的液体,摆口服药,接班的同事帮忙去给新病人输液,我就处理医嘱,填单子,写病情记录,测生命体征,这时21床的呼叫器又响了,是泵的液体没有了,加好液体又继续处理新病人,看了皮试没问题就把第二组液体配好。

  终于把该做的都做好了,再仔细想想,确实是做完了!终于可以喝口水了,一看时间已经是三点半了,才发现真的很困了。忙了一晚,现在才脱掉口罩,深夜的窗外格外的静,繁忙的病房也渐渐静了下来,看着病人安静放心的入睡,生命有我们守护着,即使夜深也安心,心里一种叫做欣慰的情感由然而生,繁忙的工作没有浇熄我们对工作的热情,误解和委屈没有磨灭我们对生命的关爱,因为我们有一个共同的名字,护士-天使!(图文无关)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·新疆维吾尔自治区人民医院护理部
·中国医科大学附属第一医院护理部
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·内蒙古优秀护士、优秀护士长受到表彰
·农五师举办护理技能比赛庆祝护士节
·宁波市第一医院护理部
·河北省文安县医院护理部
·狱警与护士集体相亲 5对现场速配成功
·宁夏医院护理操作竞赛男护士展风采
 图片新闻: