专家称家装太豪华可能导致哮喘
2007年04月30日  来源:中国护理网 关键字:哮喘 污染 孩子 【
 

  5月1日是“世界哮喘日”,今年的主题是“哮喘是可以控制的”。目前全球哮喘患病率大概为3%~5%,发达国家高达8%以上。总的来说,哮喘患病率呈增加趋势,其原因众多而复杂,不仅与大气污染有关,也与人们越来越多地使用化学物质、生活习惯改变等因素有关。

  家里豪华装修,一尘不染,竟然也能成为导致孩子发生哮喘的原因?!这真是一个让很多人大跌眼镜的结果。中华医学会会长、中国工程院院士钟南山介绍说,有几项国际性的调查结果显示:如果家里过于注意卫生,甚至到了“洁癖”的状态,孩子接触细菌感染机会就会减少,反而增加了长大后出现变应性(又称过敏性)疾病的机会。

  钟南山院士说,哮喘是一种气道过敏性炎症,经常接触防腐剂、室内装修材料、窗帘、宠物、花粉的人,越容易得哮喘。儿童哮喘的患病率往往高于成年人。

  哮喘的患病率增高,和我们家庭装修有一定的关系。除了家里过于讲究卫生,家居环境的奢侈也是导致哮喘的诱因。地毯、窗帘、帷幔等物品的大量使用,使得居室变得拥挤、温暖,加上很多装修后的房子通风条件不好,加快了室内尘螨在阴暗、潮湿的环境中繁殖。

  今年“世界哮喘日”的主题是“哮喘是可以控制的”,此观点的提出是经过国际多家中心临床研究所论证的。虽然哮喘不能根治,但是如果能够减少接触诱发因素,接受正规治疗,大多数患者的病情可被长期控制,完全可以过上健康、有活力的生活。(健康时报记者 叶 依)

  相关阅读

  78%哮喘患者同时患有鼻炎

  据《广州日报》报道,钟院士用这样一段形象的语言解释过敏性鼻炎(上呼吸道疾病)与哮喘(下呼吸道疾病)在治疗上的相互关系:“上面不好治上面,下面不好治下面。上面、下面都不好,先治上面,因为上面治不好,下面也好不了。”

  过敏性鼻炎和哮喘是在一个气道内的疾病,两者的气道炎症具有类似的特点。78%的哮喘患者患有鼻炎,而过敏性鼻炎患者哮喘患病率比非鼻炎者高3倍。

  过敏性鼻炎和哮喘多发于儿童期,是儿童常见慢性疾病之一,发展中国家约有50%的青少年都患有过敏性鼻炎,如果没有得到正确治疗,将有很大几率导致哮喘。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·司机特护:不洗车空调易患七种病
·让孩子用健康的方式吃零食
·“胆小怕事”,并不是孩子天生的
·孩子吃药怕苦,不宜拿糖来解
·孩子腹泻多吃具有脾胃功效的食物
·治疗儿童哮喘家长需要做好护理日记
·孩子受同伴欢迎最让家长幸福
·哮喘在家庭发作时应如何处置
·警惕孩子肚痛可能是胃病“偷袭”
·经常聚会-让你的孩子学会与人相处
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆