世卫组织呼吁:消除生产场所的致癌物质
2007年04月29日  来源:新华网 关键字:健康 癌症 预防 【
 

  在世界安全生产与健康日前夕,世界卫生组织27日呼吁消除生产场所的致癌物,预防劳动者罹患职业性癌症。

  世卫组织在当天发表的一份公报中指出,全球每年至少有20万人死于与工作环境有关的癌症。劳动者可能由于吸入石棉纤维、被动吸烟而罹患肺癌和间皮瘤,或者因为在工作场所接触苯而罹患白血病。然而,罹患职业性癌症的风险是可以避免的。

  肺癌、间皮瘤和膀胱癌是最常见的职业性癌症。肺癌死亡者中有10%与工作场所的风险有关。全世界大约有1.25亿劳动者在工作场所接触石棉,每年至少9万人死于与石棉有关的疾病,还有数万人死于由接触苯造成的白血病。

  世卫组织公共卫生与环境司司长玛利亚-奈拉指出,职业性癌症的悲剧之所以发生,是因为保护性措施还不足够。“已知的、可避免的致癌风险每年造成数万名新患者。为了保护劳动者健康,我们必须采取根本性措施,即消除工作场所的致癌风险。”

  世卫组织说,目前,死于职业性癌症的人大部分在发达国家,原因是二三十年前发达国家大规模使用蓝石棉、奈氨和苯等致癌物。如今,发达国家工作场所对致癌物的控制更加严格。同时,使用致癌物的生产工艺正向发展中国家转移。因此,今后几十年,如果不采取措施,发展中国家的职业性癌症患者将明显增加。

  在工作场所控制致癌物产生是各国抗癌规划的关键。为此,世卫组织将帮助发展中国家制定完整的预防癌症的国家规划,预计每年可使数百万人避免罹患癌症。

  世卫组织要求全球的政府和工业部门,务必使工作场所符合卫生安全标准。预防职业性癌症最有效的方法在于避免与致癌物接触。停止使用石棉、使用无苯的有机溶剂、禁止在工作场所吸烟、为露天工作者提供防护服等都是简便易行的预防措施。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·婴儿适宜在黑暗中睡眠
·首届国际听力障碍预防与康复大会在京举行
·卫生间存放的化学物品过多易致癌
·催眠和饮食小窍门让你拥有健康的睡眠
·危险警告:男人四十要“大修”
·年轻白领亚健康族的大脑保健法
·专家提醒常吃夜宵诱发咽炎
·北京市深入开展健康奥运健康活动
·让孩子用健康的方式吃零食
·专家提醒五月应提防流行性出血热
 图片新闻:

餐桌上的卫生纸你用过吗

发泄球易致青少年暴力倾

无线上网可能会危害健康

劣质指甲油暗藏致命毒素

小心被过期食品标志蒙蔽

家庭垃圾食品大搜查

“成人病”侵袭小学生

不吸烟者患肺癌也要归咎