蓝天下的心跳-蓝天下的至爱慈善手术
2007年04月28日  来源:中国护理网 关键字:护士 心跳 手术 【
 

  当你看到母亲怀中的小婴儿,沐浴在阳光中的时候,你可知道曾经有个襁褓中的婴儿被遗弃在我们同一片蓝天下;当我们挥洒金钱享受生活的时候,你可曾想到在这同一片蓝天下还有个孩子正在贫困中艰难地生活着;当我们不经意损害着自己的健康时,你又可曾想到有个和我们同一片蓝天下有个孩子在小心翼翼地维持着他虚弱的脉搏……

  当我们大声欢笑,宣告欢乐的时候,你可曾想到这么一个再平常不过的表情,对有的人来说却是一种奢望;当我们追逐嬉戏、享受欢乐的时候,你可曾知道这么再一个平常不过的游戏,对有的人来说也成了一种奢望;当你在蓝天下奔跑,浑洒青春的时候,你可又曾想过这么一个再平常不过的行为,对有的人来说还是一种奢望呢?

  他还是个孩子,一个看上去不足10岁,而事实已经14岁的男孩。他叫邱李幸,出生在革命老区——江西瑞金。当他还在襁褓中时就被狠心的父母遗弃,好心的养父母收养了他,虽然家中已有两个孩子。不想在一次偶然的求医中被确诊为先天性心脏病——法乐式四联症,这对他的养父母来说,无疑又是一个晴天霹雳,但善良的双亲不顾贫困,仍精心地照料他,四处求医。严重的先天性心脏病使小李幸浑身发紫,不仅影响了发育,更使他的生命随时处于危险之中。由于经济条件和医疗条件的限制,小李幸的病一天天地加重,严重影响了他的正常生活,一次小小的感染,一个小小的动作都可能让他那颗水晶般脆弱的心脏因承受不住压力而停止跳动。相比较,同一片蓝天下的我们是何其的幸运,不禁让人感到上苍的不公,但命运有时候又是公平的。

  2006年11月,我院派出的医疗队到江西瑞金为老区人民义诊。在等候义诊的人群中,心胸外科陈海涛医生发现了一个浑身发紫的孩子瑟缩在人群中。经验丰富的陈医生当即意识到,这是一位患有严重先天性心脏病的孩子,而这个孩子就是邱李幸,大家亲切地叫他“紫娃”。由于病情的严重,李宏伟院长立即决定把他带回上海进行进一步的检查和治疗。

  “紫娃”的到来不仅牵动了瑞金人的心,更牵动了上海无数好心人的心。2007年2月4日,上海市慈善基金会主办的“蓝天下的至爱——爱心全天大放送”活动再一次让上海爱心涌动,瑞金医院内更是处处流淌着爱的暖流,因为“紫娃”将在这里接受“法四纠治术”。 通常这样的孩子如果在6~12个月就接受手术,预后还是不错的。而“紫娃”已经是一个14岁“高龄”的重症复杂先天性心脏病患者,所有器官已经适应了低氧状态,手术风险极大。到底要不要做手术;如果做,又该怎么做;怎样才能将风险降到最低限度;如何强化术后的监护工作等一系列问题摆在大家面前。

  虽然手术还没开,但已经牵动了院内无数人的心,李宏为院长、袁克俭副院长、护理部主任、胸外科医护人员、手术室的科护士长钱蒨健、护士长、普通护士……,就连工务员也不例外。而手术室则成为了重中之重。当决定对“紫娃”进行手术的时候,科护士长钱蒨健老师就带领相关人员开始了各种准备工作。挑选各类适宜的手术器械、仪器设备,配备能胜任的护士和工勤人员,一遍遍地核对,一件件地检查,以确保所有物品处于功能状态。在手术前的一个礼拜,手术室护士们再一次在科护士长钱老师的带领下检查核对所需用物,她们没有一天准时下班。手术前一天,大家又来到科室进行最后的检查工作,避免任何一丝的疏忽。

  时间指向了2007年2月4日,这一天终于来到了。

  6:30,在科护士长钱蒨健老师的带领下,手术室工作人员全部到位,一切工作准备就绪;7:00, “紫娃”邱李幸在父母的陪伴下被送至手术室,母亲在泪眼中送别孩子,没有人知道这一别会是永别,还是另一个崭新人生的开始;7:05,准备工作有序展开;8:00,手术医生准备就绪,没有过多的言语,惟有关注;8:30,手术正式开始……9:05,体外循环开始;9:06,心脏停跳,开始纠治操作;10:30,心脏自动复跳;11:30,臧主任宣布手术成功,所有悬着的心都随之落地了;13:00,“紫娃”被安全送出手术室。在那一刻,“紫娃”得到了重生。

随着臧主任那声:“手术成功!”,手术室内的工作人员紧张的神经才有了那么一点放松,才开始感到疲劳,但大

家都感到这份劳累的付出所换来的,是那么的可贵、那么的令人欣慰。

刚推入手术室时,“紫娃”唇色暗紫,血氧饱和度仅为86%,而当心脏恢复跳动后的10分钟,“紫娃”嘴唇已褪去了

那层暗紫,透出了一丝红润,甲床也变得粉红,血氧饱和度上升到了96%,这一最直观的改变,引来了大家心中无限

的感慨。自己累点算得上什么,与生命相比,岂止是轻如鸿毛。

同一片蓝天下的小李幸曾经是不幸的,身患重疾又从小被亲生父母遗弃,但命运的天平又是公正的,他不仅得到了

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士的赞美诗—我们是自豪的小草
·深夜,生命有我们守护
·新疆维吾尔自治区人民医院护理部
·中国医科大学附属第一医院护理部
·郭树忠--我国首例“换脸”手术医生
·赞美你白衣天使-护士节的祝福
·农五师举办护理技能比赛庆祝护士节
·宁波市第一医院护理部
·河北省文安县医院护理部
 图片新闻:

更美丽的春天