国际护士节前夕听津城南丁格尔说心愿
2007年04月28日  来源:每日新报 关键字:护士 退休 心愿 【
 

  记者从天津医科大学和天津市红十字会了解到,截止到目前,本市一共接受到173具遗体,年龄最大的93岁,年龄最小的26岁。去年一年全市有100多人申请遗体捐献,医大接收遗体捐献有20多例。

  年近八旬 退休不退岗

  1928年1月出生的关小瑛老人今年79岁高龄。1950年在上海仁济高级护士学校毕业,她一直就没离开过护理事业。1912年设立的南丁格尔奖章是国际护理界的最高荣誉。1997年,已经从医40年的关小瑛凭借热情周到的服务和纯熟的护理技能荣获这一殊荣,成为本市第二名获得这一荣誉的护理工作者。如今,关小瑛老人仍然坚持工作,她的身影经常出现在一中心医院的病房、护理部,以及天津医专设在一中心医院的护校里。年事已高的她一心想通过自己的努力让士们的操作更加规范。

  捐遗体 最后一次为医学出力

  如今,老伴已故去,老人和一双儿女共同生活。去年7月18日,老人在天津医科大学填写了《天津市公民生前志愿捐献自身遗体申请登记表》,并在儿女以及一中心医院医务科领导的陪同下,来到南开区公证处进行了公证。

  在遗体捐献登记表上,老人这样写道,“我志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业,为祖国医学教育事业和提高疾病防治水平,贡献自己的最后一份力量。”对此,老人对记者表示:“我没有什么长篇大论,就是觉得活着的时候为社会做的贡献太少,希望死了以后能为医学研究尽一点绵薄之力,而且孩子们也都支持我的决定。老伴已经不在了,骨灰存放在北仓殡仪馆,我希望等我死后,遗体供研究后,能把我的骨灰和老伴合在一起撒到海河里,让我们两个人再在一起,能够继续看着这个城市。还有一个要求就是,我干了一辈子护理工作,穿了一辈子护士服,希望我走后也能给我换上一身护士服,这是我最喜欢的衣服。”

  非典时期 曾请战上一线

  一直以来,老人都履行着南丁格尔誓言:忠贞职守,务谋病者之福利……2003年,当本市抗击非典的战役打响时,关老毅然向组织递交了请战书,提出要去一线工作。她在请战书中写道:“我是一名共产党员,又是一名老护士,请党委、院领导不要顾及我的年龄,让我到一线工作。”虽然请战要求未被允许,老人还是投入到赴一线护士的前期培训中,手把手教护士们如何更好地做消毒隔离,如何更细致地照顾非典病人。每当送走一批前线支援人员,老人总放心不下,经常给学生打电话了解一线的情况,叮嘱她们注意休息,注意防护。

  在当年那个特殊的护士节里,老人还专门通过新报向本市战斗在抗非典一线的全体护士转达了一个老医护工作者的问候之情。她说:“我已经70多岁了,没办法帮助你们工作,只有在后方为你们摇旗呐喊。我希望你们在救治病人的同时,保护好自己的身体,我期待你们取得胜利,全体凯旋归来的那一天。”(徐杨 魏孝明)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·王秀-一名光荣的农场医院护士
·宁夏医院护理操作竞赛男护士展风采
·120苦劝伤者 小护士感冒了
·燕帽下的白衣天使闪耀着人性光芒
·06年执业护士考试《基础护理学》试题
·精神病医院护士:虽受歧视但精神充实
·考试经验谈:如何顺利通过护士资格考试
·内蒙古优秀护士、优秀护士长受到表彰
·护士长在工作中进行管理应掌握的原则
 图片新闻: