专家提醒常吃夜宵诱发咽炎
2007年04月28日  来源:广州日报 关键字:夜宵 健康 健康 【
 

  “广州近来整治‘走鬼’,好多路边夜宵排档撤走了,我们只好去酒楼捧场啦。”近日,不少“夜食猫”发现城内酒楼食肆夜间生意比以前旺了许多。

  “广州人离不开宵夜。”广州大道北云景花园附近一深夜营业的粥城服务员说。酷爱吃夜宵,是广州人多年不变的传统,已经成为让北方人先是惊诧不已,尔后欣然接受的一种特殊生活习惯。不过,医学专家认为,吃夜宵绝对是个陋习,于健康无益。

  凌晨两三时一家老少吃夜宵

  记者发现,许多经营夜宵的食肆凌晨两三时还人头涌涌,热闹非凡。食客们大多三五成群,呼朋引伴。其间也不乏单位集体狂欢的,举家倾巢而出的。最不可思议的是,有的家庭扶老携幼,全家坐在食肆大快朵颐。

  记者日前在越秀公园对面的一家人气超旺的食肆看到,已是凌晨二时多,那里还是人声鼎沸,人满为患,其中还有不少三四岁的孩子在场内追逐打闹。其中一桌一看便是家庭聚会,席间既有头发花白的老者,更有蹒跚学步的幼儿。旁观者感叹广州的孩子都是夜猫子。

  外地人先诧异后欣然接受

  对于广州人如此酷爱吃夜宵,很多外地人觉得难以理解。来自河北的张小姐说:“这跟我们从小接受的健康饮食教育太不一样了。”她说,她的父母从来都教育她晚餐要吃少一点,这样有利于消化和睡眠。可是,到了广州倒好,朋友要聚会,多半选择半夜三更把她拉出去吃夜宵。“在北方,可能天气原因,我们都习惯早起早睡。”张小姐说,“晚上七八时以后,基本上就停止户外活动了。酒家什么的也都不营业了,哪里还会出去吃东西?”

  不过,在广州生活了一段时间,张小姐很快就习惯了这里的“夜猫子”生活,对于热热闹闹地出去吃夜宵,她不仅习惯了,而且越来越喜欢这种朋友聚会的方式了。“可能到晚上比较放松,大家更容易玩得尽兴。而且,广州的夜宵的确也挺好吃的。既有大鱼大肉,又有特色小吃。关键是那种团团围坐的氛围特别好。”

  夜宵吃的是其乐融融的氛围

  家住荔湾区的朱先生称他的婚姻是南北结合。自从他结婚以后,来自北方的太太便从他的健康考虑,禁止他晚上吃夜宵。看着自己体检表上数字日益上升的“三脂”,朱先生也下了决心,取消了自己已经吃了三十年的“夜茶”。

  “我虽然戒了夜宵,但还是不时怀念吃夜宵那种氛围。”朱先生说,他很小的时候起,他家就有吃夜宵的习惯,有时是在家吃,有时是出去吃。吃的都是平常的一些小食,一盘炒牛河、一窝粥、几碟小菜、几样糕点,都可以全家人边吃边谈坐上一两个小时。工作以后,跟朋友出去吃夜宵的机会也多了起来。“吃夜宵,吃的其实就是那种其乐融融的氛围。”朱先生说,“现在,不吃夜宵了,似乎少了一个跟家人和朋友相聚的理由。”

  经常吃夜宵体态日趋“膨胀”

  土生土长的广州人李小姐嫁了个北方汉子。她说,她的先生自从做了广州女婿后,便很快“入乡随俗”,天天叹起了她们家天天花样翻新的夜宵,很多时候,他还率领全家深夜出去吃夜宵。

  “可是,问题很快就来了。”李小姐说,她先生享受了一年多的夜宵后,原本非常标准的体形现在日益“膨胀”。“啤酒肚也出来了。”按照李小姐的理论,这吃夜宵的习惯还是有南北地域之分的。广州人怎么吃夜宵都不会胖,相反,北方人如果爱上吃夜宵,很快就会变胖。

  市井百态

  “食过夜粥”源自消夜传统

  消夜在广州俚语里也叫食夜宵,既包含“饮夜茶”,又包含不饮茶的其他吃法,如单纯吃碗炖品,或吃碗云吞等。最早由“食夜粥”而来。因为当年的武馆总有一些学得比较好的大徒弟晚上要代替师傅教初入门的小徒弟练基本功。师母为了酬谢他们,每晚会煲粥给他们做夜宵。因此但凡在武馆里吃过夜粥的人,都有一定武术根基。“食过夜粥”亦引申为有两下子。

  消夜起源

  气候炎热夜生活丰富

  广东省中医院药师佘自强分析,广州人有吃夜宵的传统,首先有气候方面的原因。由于天气炎热,尤其是夏日的夜晚,以前没有很好的降温设备,酷暑难当,让人很难入睡,因此,广州人都习惯了晚起晚睡。夜间活动时间一长,难免肚子会饿。

  另外,广州在历史上是一个典型的以小手工业为主的城市,市民做的大多是小生意,喜欢自由闲散的生活。“三茶两饭”更是老广州典型的生活特征。人们除了吃好中餐和晚餐两顿饭,每天还少不了早茶、下午茶和夜茶三杯茶。改革开放后,由于受到香港地区的影响,夜生活越来越丰富,这种吃夜宵的风气更是有增无减。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·北京市深入开展健康奥运健康活动
·让孩子用健康的方式吃零食
·健康沐浴还你婴儿般的嫩滑肌肤
·研究显示无线上网产生辐射可能危害健康
·劣质指甲油暗藏致命毒素 请慎重选择
·催眠和饮食小窍门让你拥有健康的睡眠
·危险警告:男人四十要“大修”
·高强度运动可改善你的健康
·适合商务型男士的饮食保健菜单
·充分利用植物营造一个健康舒适的室内环境
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆