王秀-一名光荣的农场医院护士
2007年04月28日  来源:天山网 关键字:护士 爱心 热情 【
 

  “我是九十团医院的一名普通护士,选择护理这一行是我的梦想,也是我的理想,我无怨无悔……,有时我在想也许我是最适合干护理这一行了,我有爱心,有责任心,更重要的是我有对护理工作的热情和干好工作的信心和决心……”。这是1997年,王秀作为九十团医院的一名普通护士,在农五师卫生局组织的全师护理演讲比赛上的讲话,她把这些话记在了心里,10年来,这些当初说过的话还时时在耳边响起。

  2007年4月24日,我们来到了九十团医院,采访在这里工作的护士。走进医院里很安静,清洁的走廓里不时响起床位呼叫铃声,值班护士轻巧的在病房里忙碌着,熟练的为病人换药。

  在二楼的一间会议室里,我们见到了这次采访的主角,九十团医院住院部护士王秀。护士们正在演练包扎护理,我们没有打扰她们,在一旁静静的观看着,直到她们完成练习。因为她们不久就要参加农五师卫生系统举办的护理技术大比武。

  九十团住院部只有9名护士,内、外、妇、儿所有患者的护理工作都由她们来完成,工作量大,没有过硬的护理技术是很难胜任这一工作的。

  在工作间隙,我们了解了王秀。

  她像天使,临终关怀,给老人送来儿女一样的爱

  去年春季的一天,象往常一样,21床又按呼叫器了。这位癌症患者最近有事没事总是按呼叫器,由于肿瘤转移压迫到脊椎导致瘫痪,这位老人已经大小便失禁,插的是导尿管,长期卧床病房里发出很难闻的气味。王秀和同事来到了他的床边,老人看了看她俩又说没事。但是,王秀从老人的眼神里感觉有事。和同事出去后,王秀单独一人又折回到病房,仔细询问患者有什么需要。老人用乞求的眼神看看她,悄悄的对王秀说“好几天都没洗脸了,给我把毛巾打湿,擦擦脸好么。”王秀听了心里挺难过,赶紧打来热水给老人洗脸,由于长时间没有洗脸,老人的脸上搓下不少死皮。看着这样的情况,王秀又打来一桶热水,找来洗发水,香皂艰难的给老人一遍遍的洗头,擦身。由于老人翻动身体,大便失禁弄脏了单子、被子,王秀又给他擦洗换被单,将老人换下来的衣物全都拿去洗的干干净净,将尿袋里的尿液放出。

  王秀屏住呼吸麻利的做着这些事,将盆子清洗干净放到床底下,又将老人病床两边随处乱丢的包着痰的纸打扫干净,老人感激的说不出话,一直目送王秀走出病房门,那眼神中包含着期盼。王秀至今忘不了老人侧着脸望着门的眼神。

  这些事做完也到下班时间了,同事们开玩笑的说王秀做了老人儿子、媳妇应该干的事,而王秀淡淡的笑笑,心想就当我是他的女儿吧。

  老人的子女非常感激。王秀告诉我们:“我只希望老人在活着的时候身体能够舒服点,能够在老人活着的时候为他做点事,从心底里感到欣慰不至于自己在以后想起时感到遗憾。人与人的沟通有时是多么的重要,一个眼神,一句话。没多久老人就病逝了,我希望老人含笑九泉。”

  护士工作又脏又累,但能换来人的生命

  去年9月中旬,医院送来了一位因饮酒过量酒精中毒的患者,送来时,患者神志不清呈深度昏迷状态,入院后,护士们给他做了必要的治疗。由于患者呼吸困难,吸氧时胃内容物随时都会堵塞呼吸道,造成生命危险。

  清理呼吸道就是一项救命的工作。在清理呼吸道时,只要稍微刺激一下,他胃里的东西就会往上喷,稍不注意就会喷一身。到下班时王秀的工作衣已是污渍斑斑,酒气熏人了。很多住院病人见了他直摇头,都说他没希望醒过来了。经过一天一夜的抢救,王秀和护士们终于将他从死亡线上拉了回来。王秀回想起这件事情时说:“脆弱生命在护士们的手中得到复苏,使我又一次深深的体会到了生命从我们手里重新鲜活起来所带来的快乐。”

  把护理工作做得精益求精,才能最大限度的减少病人痛苦

  在护理工作中王秀认为:“只有把护理工作做到精益求精,才能最大限度地减少病人痛苦。”

  一天夜里,一位患病多年的白血病患儿急需输血,需要扎个大号针头,同事扎了几针都没能够扎上,同事们有些不知所措,她们急忙拔通了王秀家的电话。深更半夜接到电话,王秀二话没说赶紧赶到医院,当走进医院走廊里时孩子奶奶热切的招呼着说“你可来了,快帮忙给孩子看看”。王秀走进到病房,看着同事无耐的表情,赶紧将孩子的一双手拿起来,仔细的观察着。因为长年患病,患儿的两只小手被扎满了针眼,找到一段完整的血管已很难。

  王秀细心观察着,选好血管后小心翼翼的下针,一针下去,见到了回血。孩子奶奶听到扎上了针,才敢回病房。看到患儿顺利的输上了血,稍作观察后,王秀才离开了医院。一个普通的夜晚就这样度过。当别人可以安静的在晚上休息时,农场的护士们时常经历这样的夜晚。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·宁夏医院护理操作竞赛男护士展风采
·120苦劝伤者 小护士感冒了
·燕帽下的白衣天使闪耀着人性光芒
·06年执业护士考试《外科护理学》试题
·精神病医院护士:虽受歧视但精神充实
·考试经验谈:如何顺利通过护士资格考试
·内蒙古优秀护士、优秀护士长受到表彰
·护士长在工作中进行管理应掌握的原则
·在苏州寻梦的白衣天使
 图片新闻: