在苏州寻梦的白衣天使
2007年04月25日  来源:青海新闻网 关键字:天使 护士 青春 【
 

  “那天,在县就业局宣传栏里看到苏州市的单位想在我们县招聘10名医护人员的信息后,我跟家里人商量了一下,他们认为我年龄还小,去外面见见世面也好,于是我就报了名。”2007年4月20日,在苏州市拥军楼招待所,面对媒体的采访,从省卫校护理专业毕业、25岁的马振丽思路敏捷,侃侃而谈,标准的普通话里略带吴侬软语,若不明说,根本看不出她来自青海省湟源县大华镇池汉村。

  初到苏州,面对江南小镇的青山绿水和大都市的繁华,从未出过远门的马振丽有点蒙了。在这么大的城市里,我能干点啥呀?人家的医院会瞅上我吗?怀着忐忑不安的心情,马振丽走进了苏州市平江医院招聘负责人的办公室,面试后,对方让她等10天。10天时间不算长,但对一个远离家乡,到人生地不熟的地方求职的女孩子来说,10天是那么难熬。马振丽决定不再等待,她去一家私人诊所应聘了。

  2005年10月21日,就在到苏州后的第10天,马振丽在仁爱门诊上班了,从此踏上了她在异乡务工谋发展的道路。6个月以后,出于提高工资待遇和学习更多知识的目的,她炒了老板的鱿鱼,从仁爱门诊跳槽到了锡鑫门诊;半年后,怀着同样的想法,她又“跳”到了金山门诊;2007年3月,她再一次辞职,应聘到了苏州市一家正规的大医院——虹桥医院。

  “到虹桥医院,这才是我人生道路的一个全新的开始,而以前的那些经历,都只能算是我为这个起点做的一些必要的锻炼和准备吧!”

  锻炼和准备的过程,说起来很简单,实际上交织着无数的欢乐和痛苦、太多的彷徨和决断,这些经历不断改变着这个女孩子的思想观念。

  那是初到仁爱诊所的时候,有一天,马振丽去给一位女病人输液,不料,这个病人竟拒绝接受她的服务,并大声说:“我不要你给我扎针,看你拿针的那个样子,我就害怕!我要求换人!”突如其来的指责,令马振丽猝不及防,在众人的目光里,她又羞又气,不知如何是好。直到同事提醒,她才低着头冲出了病房,就在伤心的眼泪夺眶而出的那一瞬间,马振丽咬着嘴唇,暗自发誓:总有一天,我一定要掌握最好的输液技术。在经过了无数次的勤学苦练之后,马振丽的技术水平提高很快,到辞职的时候,不少去仁爱诊所的病人,都点名要马振丽给他们扎针、输液。

  青春是美丽的,因为有太多的梦想可以启程。对于马振丽而言,青春的收获不仅是她成了青海外出务工人员当中的佼佼者,也意味着她还有更多的机会去实现自己的梦想,那就是,用5年时间拿到国际护士资格证,然后走出国门,到国外去做一名白衣天使!

  [打工感受]

  第一、任何时候,都要对自己充满信心,相信自己一定能行;第二、要掌握过硬的技术,如果技术不行,到哪里都很难立足;第三、任何时候,都要主动去适应环境。

  [记者感言]

  跟马振丽的交流,让人精神振奋,耳目一新。新在何处?新在一个外出务工者从最初的简单谋职,到最终为实现梦想而努力的转变里;新在一个曾经拘谨木讷的农村女孩子,转变成一位充满自信、洒脱大方的都市女子的过程里。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士乳汁喂养弃婴续 孩子亲生母亲跪谢恩
·狱警与护士集体相亲 5对现场速配成功
·护士工作有感:我不要做一只工蜂
·关注孤独症儿童 给“星星的孩子”找个家
·办理护士执业证书最后期限是6月1日
·我对新来的同事说....
·理智看待自己的人生 珍惜生命善待自己
·生命驿站的“守护天使”
·社区培训:护士的“适度微笑”更贴近患者
 图片新闻: