理智看待自己的人生 珍惜生命善待自己
2007年04月24日  来源:中国护理网 关键字:生命 护士 【
 

  在承担“120”急救任务的急诊科,我们常常会遇到各种突发事件:意外创伤、酗酒者、自杀、车祸、晕厥……血腥的场面、病痛的呻吟、甚至无理的取闹,种种意外和突发,打破了人们生活的常规,搅乱了平静的日子,一次又一次、一天又一天的刺激着医务人员的神经,磨砺着我们同样为常人的身心。
  
  每日里跟这些事物打交道,接受的负面过多,见惯了生生死死,我的朋友,要顶住!不能被阴暗面牵着鼻子走,这个世界不只是你每日里见到的那么“糟”。放松心情,走出黑暗,以积极的心态开始你自己的生活,那些不是你的全部!更不能像我们的那些不会调节自己、有心理障碍的“患者”那样,出现一些过激过火的举动和行为。
  
  我们需要理智的力量。这些力量主要靠我们自己来调剂获取,理智的分析、理智的自我排解,坐下来互相聊聊、散散心吧。要学会与恶性刺激搏斗,用我们健全的理智引导自己。忘却眼前的种种不快与不良刺激,回归正常光明的人生,千万不要让昨天乃至过去的不堪像条毒蛇一样死死的缠住你。我们的眼前不光有血腥、污物、痛苦,还有很多美好的事物在等着我们:鲜花与掌声、美食与享受、购物与旅游、散步与健身……还有可爱的孩童和宠物,在乖乖地等着我们去索取、去行动、去得到,见惯了人世间的灾难与不幸,我们更有理由去接受美好的东西,更有理由活的更好!
  
  我们的眼睛接受了太多的苦难,见到的意外创伤太多,见到的自杀厌世的太多……千万不要崩溃!他们的不幸让我们遇到、看到、经历到,我们健全的身心却能看到这些不幸的外在、超脱、游离出这些事件之外,他们是不幸的,我们却是幸运的,我们健康,我们可以正常的听、说、读、写,可以看,可以爱与被爱,每天都有丰美的食物可供我们享用,每天都有漂亮的时装等着我们去展示……感谢上苍,我们是如此的安全、健康,我们的生活多么好。生活的每一天对于我们来说都是一份珍贵的礼物,我们从这里可以借鉴、警醒、纠正。
  
  看,我们的同事在抢救结束后在大发感慨:“你看他们……从他们这些事我们要更加珍惜生命,善待自己,学着享受生活。”
  
  说的多好啊,这才是正常的健康的理智的职业人生!
  
  看到如此多的自杀、酗酒、跳楼惨状,就是遇到不快、不幸,相信我们的人不会去步这些人的后尘,更不会做这些蠢事,因为我们是一群明眼人,更清醒地看到和意识到这些事物点击“下一步”的场面。这些患者很值得我们去反思,去感恩,是他们在无形中教会了我们一些什么。
  
  生活在这个世界上,理智的看待自己的人生,不为停滞在脑海中的阴影所左右,走出去了,走过去了!眼前又是一片阳光灿烂!(张凤霞)图文无关


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·生命驿站的“守护天使”
·白衣天使母乳喂养新生被弃男婴
·南京儿童医院最年轻援外护士下月去非洲
·2006年执业护士考试《内科护理学》试
·护士工作有感:我不要做一只工蜂
·社区培训:护士的“适度微笑”更贴近患者
·护士心声:不要再让我们边工作边流泪
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·服务明星评选活动:患者投票选白衣明星
 图片新闻: