生命驿站的“守护天使”
2007年04月24日  来源:大理日报 关键字:生命 天使 护士 【
 

  护士———神圣的职业,美丽的使者。解莹———一个平凡而又不平凡的护士,她用天使之爱,播洒着人间最美的真情,用高尚的医德、精湛的护理技术、无私的爱心诠释了一名优秀护士应有的高贵品质,赢得了群众的爱戴与敬重,多次受到州医院、州卫生局、省护理学会的表彰和奖励,2004年被大理州人民政府授予“大理白族自治州先进工作者”的光荣称号。

  1980年秋,解莹从大理卫生学校毕业后分配到了州医院新开设的内三老年病科。当时的老年病科,人员编制不足,工作任务繁重,多数患者是年龄较高的老干部,病种复杂,病情变化快,患者情绪和心理变化大。面对这些困难,解莹并没有退却,她深知,要做好这里的护理工作,不但要有良好的服务态度,娴熟的护理技术,还必须具备较强的理论水平和较宽的知识面。她向经验丰富的老同志虚心求教,并刻苦钻研医学护理知识,特别是心理护理知识,还结合护理工作不断总结经验,撰写了《老年人肺心病的观察与护理》、《老年病人心理护理》等论文。1990年至1994年她参加了昆明医学院成人自考大专学习,使自己在理论水平和业务技术方面得到全面的提高。

在内三老年病科的14年中,她以爱心、细心、耐心和责任心关爱着每一个患者,以丰富的知识、娴熟的技巧和辛

勤的劳动得到患者和家属的好评。
    1994年底,解莹调到感染病科任护士长。感染病科是一个特殊科室,工作中感染疾病的风险很大。但是解

莹没有任何犹豫,把个人得失置之度外,毅然挑起这副重担。她常说:“工作的需要就是自己的选择,医务人员要

  一切以事业为重,以病人为先。”作为一名护士长,解莹时时严格要求自己,处处以身做则,要求别人做到的,自己首先要做到,别人做不到的,自己要做得更好。2003年春季,“非典”疫“魔”在祖国大地上肆虐,防治“非典”成了全国人民的头等大事。州医院被指定为全省防治“非典”的定点医院,感染病科成为防治“非典”的前沿阵地。4月23日下午3点,作为隔离病区的感染病科三楼要马上腾出来,准备收治“非典”病人。解莹率领同事们立即行动,对整个病区进行清洁消毒,安排布置。同时,加班加点制定病区的工作流程、医务人员的工作规范、具体消毒隔离措施和工作制度,做好了收治“非典”病人的一切准备。4月26日,鉴于防治“非典”的具体情况,防治“非典”领导组决定启用隔离病区。关键时刻,解莹没有考虑个人安危,第一个在请战书、决心书上签了名,毅然带头走进了隔离病区,走在了这场战役的最前沿。后期,防治“非典”领导组决定对进入隔离病区的医护人员实行半个月的隔离观察,她和同事们一起服从组织决定,遵守隔离纪律。由于过度劳累,这时候解莹生病了,发起热来,但她仍然坚持工作,认真履行着护士长的职责,保证了这一时期各项工作的正常进行,直到完全解除隔离。解莹用实际行动,体现了医务人员崇高的思想境界和恪尽职守的誓言。
   
  2005年6月,一名因吸毒患上艾滋病的青年男子入住医院感染科。一天夜里,这名艾滋病患者突然用刀片割腕自杀,血喷涌而出,整个病房到处是血。如果不及时抢救,这名病人就会立刻死亡。解莹没有丝毫犹豫,立刻来到病房对这名病人进行抢救。当她给这名病人做静脉穿刺时,发现他因为是注射吸毒,全身上下没有一处能够穿刺。但为了保住他的生命,解莹没有放弃,连续做了20多次的穿刺,最终才成功。随后,她又把这名病人的衣服、被子、床单换了,清理、打扫了病房……在她的影响下,感染科投身抗“艾”的队伍不断发展壮大。
   
  从普通护士到护士长,解莹代表着一代又一代护理工作者的满怀爱心和奉献精神,总结过去,解莹动情地说:“我对传染病护理事业的挚爱日久弥深,我会用一生去呵护患者。如果有来生,我还要做传染病病人的‘守护天使’。”


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·社区培训:护士的“适度微笑”更贴近患者
·护士心声:不要再让我们边工作边流泪
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·服务明星评选活动:患者投票选白衣明星
·关注孤独症儿童 给“星星的孩子”找个家
·白衣天使母乳喂养新生被弃男婴
·南京儿童医院最年轻援外护士下月去非洲
·2006年执业护士考试《内科护理学》试
·岗位培训可快速提升新护士综合素质
 图片新闻: