春季吃土豆如不注意可引起中毒
2007年04月21日  来源:燕赵都市报 关键字:春季 土豆 中毒 【
 

  土豆是很多家庭一日三餐中的必备蔬菜,但吃时如不注意,也可引起中毒。记者从各医院急诊科了解到,每年春季都会有因吃了发芽土豆而中毒事故发生,其实这多是因为没有掌握正确的食用常识造成的。

  据介绍,引起中毒的“祸首”是龙葵素,分布于腐烂的土豆皮下、芽、芽眼等处。正常土豆中龙葵素的含量较少,为2-10毫克。当土豆发芽后皮肉变绿,龙葵素含量增高。人一次食用0.2-0.4克可发生中毒。龙葵素可以破坏人体的红细胞,对黏膜具有强烈的刺激性。发生土豆中毒,一般会在食用后30分钟至3个小时之间出现如舌喉麻痹、胃部灼痛及恶心、呕吐等胃肠炎症状,严重者可出现瞳孔扩大、耳鸣、兴奋等症状。

  如果土豆已发芽或变色,食用时一定要把皮去干净,将芽眼周围挖掉,然后把切好的土豆放到水里浸泡2个小时以上再加工,炒熟煮透。发芽面积大、芽眼多的土豆最好丢弃不用。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·春季养生:谷雨时节养生汤可健脾祛湿
·春季多摄入膳食纤维有助清除体内垃圾
·路边植物莫当野菜乱挖谨防中毒
·常吃海带和猕猴桃可以帮助孩子排铅
·广州市工商局已下令封杀海丝螺
·经检查发现药水泡出漂亮土豆可致中毒
·北京查出可引发中毒的织纹螺
·上海女子吃烟熏蟾蜍导致神经中毒
·龙凤水饺及甲天下汤圆检出致病菌
·四月天全面拯救你的干唇 打造水漾美唇
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒

植物中毒——菠萝

石蒜和大一枝箭中毒

食用未经去毒处理的猫豆