白衣天使母乳喂养新生被弃男婴
2007年04月20日  来源:大河网-河南商报 关键字:天使 护士 弃婴 【
 

  27岁的黎明惠是郑州大学第三附属医院新生儿重症监护中心的一名护士,昨日早上7时50分,喂完了八个月大的女儿,她急匆匆赶到医院病房,她还要喂另外一个孩子。

  “帅帅,饿了吧,黎妈妈来啦。”抱起手脚乱弹的帅帅,黎明惠解开上衣开始给他喂奶。

  帅帅在重症监护中心已经住5个多月,找不到亲妈妈的他,一直吃着黎妈妈的奶。

  护士黎明惠在喂男婴“帅帅”

  出生10小时,男婴被弃医院

  郑大三附院新生儿重症监护中心的许多护士,都清楚地记得帅帅入院的日子:2006年11月8日。那天,一个2.5公斤重的男婴被其父母送到了监护中心,称孩子刚出生10个小时,被诊断为“新生儿窒息和败血症”。医生护士赶紧把他送进暖箱进行抢救。交了8000元入院费后,男婴的父母悄悄走了。

  很快,医生诊断出男婴仅患有新生儿肺炎。上了5天呼吸机后,男婴的命保住了,被送往普通病床。

  男婴父母留下的手机号,医院仅打通过两次,接电话的人称孩子的父母出去打工,联系不上。医院按留下的地址“新郑市龙湖镇”发去挂号信,但一直不见回音。

  护士们知道,男婴被父母抛弃了。

  白衣天使母乳喂养弃婴

  男婴大眼睛,皮肤白皙,很招人疼,护士谁有空都想抱抱他,并给他起了个名字“帅帅”。

  黎明惠是在去年12月1日见到帅帅的。那时她刚生完女儿三个月,科室人手少,忙不过来,就提前结束产假上班了。

  刚跟同事们见过面,黎明惠就开始工作。做了妈妈以后,再看到小孩儿,黎明惠抱他们时比以前更精心了。新生儿重症监护室住的孩子一般不超过28天,所以,看到帅帅时,黎明惠有些意外。

  “爹妈不要他了,一直是咱科室的人集体带他。”护士长告诉黎明惠。

  “太可怜了,肯定没有吃过母乳。”黎明惠心疼地抱起帅帅,不由自主地解开上衣喂他吃奶。这一喂就是近5个月。

  “帅帅有妈妈啦。”护士们都替帅帅高兴。她们知道,尽管大家自发地给帅帅买奶粉、从家带鸡蛋喂他,但这些毕竟代替不了母乳。

  “奶水喂了小帅帅,那你的女儿还够吃吗?”同事问。

  “够,我的奶水充足,喂养俩孩子没啥问题。”黎明惠说,全家人都挺支持她这样做,爱人还专门给她准备营养品加餐,好让她能兼顾两个孩子。

  朝夕相处5个月,舍不得把他送走

  按照民政部门的规定,新生儿只要过了三个月,福利机构就可以接受。与帅帅朝夕相处了五个多月的医生护士们,都不愿提起这事儿。“从我们的观察来判断,帅帅的智力跟同龄的孩子没啥区别。”护士王坤说,“本该早送福利院了,可我们舍不得呀。”

  黎明惠说,“我们不愿看到帅帅被送到福利院,最好能回到他爸妈身边,实在不行,也要给他找个好爸妈。”

  医院一年要收20多个弃婴

  “帅帅是幸运的,能享受到母乳喂养的弃婴也就他了。”郑大三附院新生儿重症监护中心主任程秀永说,每年,他们中心最少要收治20多个弃婴,很多都有残疾。

  许多家长把病重孩子送来时,在住院登记时,留下的住址和电话都是假的。医院联系不到,孩子们最后的归宿就是社会福利院。福利机构只接受3个月大的孩子,所以在孩子们被送走之前,他们会得到很多“妈妈”的悉心照料。孩子们吃的、穿的、用的都是医务人员自己掏腰包买的,医疗费则由科室承担。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·南京儿童医院最年轻援外护士下月去非洲
·2006年执业护士考试《内科护理学》试
·岗位培训可快速提升新护士综合素质
·06年执业护士考试《儿科护理学》试题
·护士心声:不要再让我们边工作边流泪
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·服务明星评选活动:患者投票选白衣明星
·护理专业成新宠 京沪来哈“抢”专职护士
·护士长批评与表扬护士的艺术
 图片新闻: