南京儿童医院最年轻援外护士下月去非洲
2007年04月19日  来源:南京晨报 关键字:南京 儿童 医院 护士  【
 
  “放心吧!我代你去!”南京市儿童医院24岁的护士陈兰兰对同事的一句承诺,决定了她将远离亲人,到非洲欠发达国家桑给巴尔工作两年。对于自己的选择,性格开朗的陈兰兰豪爽地说:“总归要有人去的,很多人都有家有口的,我去更合适。”

  最年轻护士是“候补”进的

  “陈兰兰可是我省援外医疗队43年以来最年轻的。”昨天,在省卫生厅举行了我省第22期援桑给巴尔、第8期援马耳他医疗队培训班结业典礼,省卫生厅有关负责人向记者透露说。

  在采访中,陈兰兰说出了原由。“本来是和我同一年进医院的同事去的,她比我大几岁,当时她是自己申请的,但没想到决定人选时她刚跟男朋友确定了恋爱关系,如果一走两年的话对她肯定有影响,她就找我商量能不能我去。”对于同事的请求,陈兰兰爽快地答应了:“放心吧!我代你去!”她也因此成为医疗队中最年轻的队员。

  妈妈可不愿意女儿吃苦

  兰兰的决定,却遭到了妈妈的强烈反对。“我辛辛苦苦培养你成才,不是让你出去受苦的。”妈妈苦口婆心地劝她。去年过年在家吃年夜饭时,吃着吃着妈妈就抹起了眼泪:“明年这个时候你就不在家陪我们吃年夜饭了。”对妈妈的反对,兰兰像哄孩子一样哄妈妈:“明年过年我出钱,你们到桑给巴尔来过。”另一个妈妈不想让她出去的原因是,兰兰现在还没有男朋友,出去两年的话,肯定会耽误终身大事。不过,在兰兰的坚持和爸爸的支持下,妈妈最后不得不妥协。

  切了扁桃体再援外?

  “到桑给巴尔后,我主要负责在中国药房发药和当地国家领导人的保健。”兰兰给记者介绍起她援外后的工作来,“那应该比一般医生要轻松呀!”记者脱口而出,“那倒不是,因为桑给巴尔药品非常紧缺,用药要严格控制,发药的人都很抠,这种工作很容易有矛盾的,听以前去过的人说,药房人员也是全队工作时间最长、最忙的。”因为工作强度将很大,妈妈很担心一劳累扁桃体就会化脓的兰兰到时叫天不应叫地不灵。“没事,实在不行我把扁桃体切了再去。”兰兰轻松地说。

  “还能穿吊带衫啊?”

  由于桑给巴尔自然条件艰苦,长年干旱,而且物资相当匮乏,停水、停电是家常便饭。对于这样的地方,爱美的姑娘也有自己的顾虑,“我最担心的是没水洗澡,听说有时那边要停水一个月。”听说桑给巴尔夏天很热,通常都在40℃以上,兰兰在培训期间问老师:“还能穿吊带衫啊?”想不到遭到了老师的否定,因为桑给巴尔人信奉伊斯兰教,那边的女人不管什么季节,都要把自己包裹得严严实实的,“我只能多带点长袖了,既然去了就要尊重当地人的习惯,我们代表的可是中国的形象。”兰兰很理解地说。

  心理测试测出有“心理障碍”

  在援外之前,队员们进行了为期半年的培训,主要是培训专业英语和当地的风土人情、外交政策等。临毕业前,学校请脑科医院的专家给大家做了心理测试。“按照外交政策,在国外不能和当地人聊天,每天工作生活中只有那么十来个老面孔可以交流,一旦遇到不顺心的事,也没人诉说,如果不能调适的话,很容易出现心理问题。”有关负责人向记者介绍。在做心理测试时,贪玩的陈兰兰40分钟就做完了人家一个半小时才做完的测试,“我看哪个答案好玩就选哪个,想不到竟然选出了个心理有障碍,哈哈!”兰兰笑着说。“当时脑科医院的专家说我有心理问题,一个熟悉我的领导说,‘哪个人会有心理问题,这个丫头也不会有,她肯定没好好选,只是看好玩的答案选的。’”也正因为领导对她的熟悉,她才没有被刷下来。

  第一位儿外科医生是博士

  应桑给巴尔要求,援外医疗队首次派出了儿外科医生。因为是首次,省卫生厅非常重视,指定必须是副主任医师以上的专家前往,南京市儿童医院的郭云飞被选上了,而且他也是援外医疗队首次派出的博士。“当地一个男人最多可娶4个妻子,所以当地的出生率很高,但是平均寿命比较短,儿童疾病也非常多。”事先的了解让郭云飞对即将面临的工作有了初步认识,“我最担心的就是那边相应的药品、检查跟不上,不过,条件差也有差的办法,没有先进的检查设备,对医生的要求更高。”郭云飞说。不过,这个5岁男孩的爸爸,虽然再过一个月就要走了,但是到现在还没告诉儿子,“慢慢来吧,怕他接受不了。” (华琳月) 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
·我国将全面创建平安医院打造和谐医患关系
·护理专业成新宠 京沪来哈“抢”专职护士
·护士长批评与表扬护士的艺术
·张俊红--儿童保健与喂养
·看南京百姓合作医疗:小病大病全都保
·岗位培训可快速提升新护士综合素质
·06年执业护士考试《儿科护理学》试题
·针刺伤害不容忽视-“针刺”痛在护士心
 图片新闻: