反季节水果让人欢喜让人忧 如何进行鉴别
2007年04月17日  来源:北京青年报 关键字:季节 水果 植物 【
 

  时下,我们在市面上看到过去只有在夏秋才能见到的水果,也就是反季节水果。就在人们品尝各色瓜果香甜美味的同时,会出现一些怪异的现象,例如市面上出售的一些外观黄亮、个头又大的香蕉,吃起来却是生的;硕大的草莓吃起来却没有草莓味……
  
  反季节水果为何物

  反季节水果原本是指在温室里利用高科技手段栽培出来的品种。反季节水果并不是靠使用激素才生长,主要是通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前。

  但是,为了便于水果的贮藏和运输,果农把接近成熟的水果提前采摘下来,销售前再用乙烯将它们催熟。我们知道,水果在自然成熟的过程中,香蕉、柿子、苹果、猕猴桃一类的呼吸跃变型水果本身就会释放出少量的乙烯来使果实成熟,但如果是用人工催熟的方法,所使用的乙烯必须是微量的,如果使用大量的乙烯把未熟的青果催熟,食用后不但对人体没有任何益处,反而会对人体产生有害影响。但是由于使用催熟剂的水果都可以提前上市卖个好价,所以导致目前市面上催熟的反季节水果在增多。

  含激素过多的反季节水果危害巨大

  此外,植物生长调节剂在蔬菜和水果等种植业中应用较多,一株果树从幼苗到成熟最多可以使用十几种激素。这些激素可以促进果实发育、生长和催熟,同时还具有增加果实产量的作用。使用激素后可增产20%左右,使坐果率增加、果实增大。只要方法适当,剂量适度,使用激素是不会对人体的健康造成危害的。

  但是,一些草莓中间有空心,形状不规则又硕大,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。有的为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,用二氧化硫(对人体有害)来催熟,但果肉吃上去仍是很生硬,丝毫没有甜味。一些西瓜的表皮条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

  更有甚者,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成“熟透”了的紫葡萄。这种浸泡法目前是唯利是图的商贩和果农最常用的手法,把未熟的青果实采摘下来,在乙烯利溶液里浸泡后,经2至3天存放,大部分果实即可转为红色。用催熟剂催熟的水果,水果果实表面的颜色可以发生变化,但水果的内在品质并没有改变,达不到水果应有的丰富营养,而且含糖量低,吃起来没有水果味,果汁水分也较少。

  那么激素水果对人体会产生什么样的影响呢?很多“整容”水果中含有过量的激素,吃后会使女童性早熟,男性性特征不明显,妇女更年期紊乱。近年来儿童性早熟现象突出,患儿就诊比例越来越大。女孩子的乳房变大、月经提早等特征就是性早熟的迹象,这些性早熟患儿与摄入激素类物质有密切的关系。因此,这种水果一定要少吃。在无法辨别时,吃水果前一定要清洗干净。

  简单的鉴别方法

  专家建议消费者如果可能最好少买反季水果,应当多买时令水果。时令水果在自然环境中长熟,不用催熟剂,存储时也不用过多防腐剂,食用时相对放心一些。如果需要购买反季水果,首先要看水果的外形、颜色。

  尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是作假只能对一方面有影响,果实的皮或其他方面还会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,瓜皮花色深亮,条纹清晰,瓜蒂老结;催熟的瓜皮颜色鲜嫩,条纹浅淡,瓜蒂发青。

  其次,通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味;催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味。催熟的果子散发不出香味;催得过熟的果子往往能闻得出发酵气息;注水的西瓜能闻得出自来水的漂白粉味。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·路边植物莫当野菜乱挖谨防中毒
·时令蔬果混搭的果汁加倍排毒增活力
·春季是细菌滋生活跃期 谨防食源性疾病
·春季养生:春困时应检讨冬季作息
·草莓虽是“水果皇后” 需警惕两大危害
·提醒:准妈妈狂吃水果容易得糖尿病
·以植物性食物为主的膳食更健康
·要想孩子长高莫错过五月黄金季节
·孕妇饮食禁忌:怀孕期间不宜吃哪些水果
·“春困”扰人越睡越累 多吃蔬菜能助调节
 图片新闻:

部分带菌水饺汤圆已下柜

广州已下令封杀海丝螺

日晒床会有患皮肤癌风险

香蕉枯萎病不影响食用安

打蜡冒充洋货橙危害健康