针刺伤害不容忽视-“针刺”痛在护士心
2007年04月16日  来源:现代护理报 关键字:护士 伤害 天使 【
 

  对于针刺伤害这个话题,有个医生戏称,我们这些白衣天使,是百毒不侵,什么样的病毒都打不倒。这句话虽然无奈,但也道出了一些现实。笔者在临床工作了十六年,对于针刺伤害有许多的感触。

  曾经的伤痛   

  那是1998年的一天中午,我一个人在科室值班,由于病人比较多,我必须跑步穿梭在各个病房之间。巡视病房时,我发现有三个病人的液体几乎都要结束,而有一个需要换液体,我端着治疗盘,按床号顺序从西到东一路工作,当我为这几个病人忙完后回护士站时,一不小心被从3床拔出的静脉针头扎伤了自己的右手中指处,针头拔出后,血不停地往外流,匆忙中我自己用碘酒处理后又开始了工作。过了一段时间,伤口长出了一个肉芽肿,医生诊断说是结核性肉芽肿,幸好我身上有结核菌抗体,把结核菌包裹起来,形成了结核肉芽肿。之后,我每天三次用2.5%碘酒涂抹那个肉芽肿,坚持了一段时间后,肉芽肿慢慢的变小,隔几天褪掉一层皮,过了很长时间才消失。

  心中的烦恼

  自从那次针刺之后,我采取了一些措施,到目前为止,没有被污染针头扎伤过,但是我经常遇到其他护士在配药时,被安瓿玻璃划伤;我们身边的一个护师得了乙肝,又感染上丙肝,肝硬化失代偿期才四十多岁就离开了人世间,非常可惜。2003年的一天,我为自己购买了一个中国国寿保险公司的康宁终身保险,但保险责任中有这样一个条款,就是被保险人如果发现是艾滋病或HIV病毒检测阳性的话,那么保险责任免除,退回保险费,保险公司拒绝赔偿。这让人很难理解,作为一个护理人员,在工作中是有可能被HIV病毒感染。

  遥远的希望

  当我看到现代护理报上刊登的的《护士针刺伤害不容忽视》这篇文章后,心中无比激动。尤其是看到那个结尾时,真地好感动,可那是在美国,可望而不可及,太遥远了。最后,我祝愿更多的医院能够使用先进的防护产品,也祝愿更先进的防护产品早日开发研制出来,更希望我的护士姐妹们能够更安心地工作在她们的岗位上,也盼望医护人员都能享受工伤待遇。(杨喜萍)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·上海拟推护理行业准入制 先获证书再上岗
·捐献造血干细胞第一人芜湖小护士赴宁
·走近警营“白衣天使”
·选择了从医就选择了奉献
·护士长批评与表扬护士的艺术
·06年执业护士考试《妇产科护理学》试题
·漂亮护士多数未婚 领导心急为其集体征婚
·感人的心 无私的爱-优秀护士长胡新梅
·你看天使的脸慢慢地在改变
 图片新闻: