龙凤水饺及甲天下汤圆检出致病菌
2007年04月13日  来源:金羊网-新快报 关键字:水饺 汤圆 中毒 【
 

   近日,广西壮族自治区卫生厅公布了近期该省速冻食品卫生抽检结果,在抽检的50份产品中,有11份不合格。令人关注的是,龙凤水饺及甲天下汤圆等知名速冻食品也在不合格产品之列。记者在不合格产品名单上看到,这些知名品牌皆是因检出致病菌金黄色葡萄球菌被判不合格。广西壮族自治区卫生监督人员表示,该种病菌能产生数种引起急性胃肠炎的蛋白质性肠毒素,从而引起呕吐、发热、腹泻等发病急、严重的中毒症状,甚至可能引发肠炎病症。

  记者获悉,由于此次被检出含致病菌的冷冻食品多属知名品牌,因此问题产品的同批次产品很可能在其他省市也有销售,特别是作为问题产品出厂地之一的广东地区。上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司即向记者表示,广州可能也有不合格产品的同批产品出售,只要公司核实产品确实不合格,将立即采取措施召回所有不合格产品。另一不合格产品甲天下牌花生汤圆所属的海霸王(汕头)食品有限公司也表示,目前已封存该类产品广西仓库的产品,在事情调查清楚前停止向广西销售商供货,若产品不合格也将把相关产品全部下架并召回。

  致病菌可引起急性肠胃炎

  根据卫生部制订的2007年公共卫生重点监督检查计划,从今年2月开始,广西壮族自治区卫生厅对超市、冷冻产品市场销售的速冻预包装面米食品进行卫生监督抽检,检验项目包括菌落总数、大肠杆菌群、致病菌等项目。经自治区疾病预防控制中心检测,抽检的50份速冻食品中,有39份合格。在11份不合格产品中,一份被检出霉菌超标,另外10份被检出含有致病菌金黄色葡萄球菌。而在这10份含有致病菌金黄色葡萄球菌的产品中,竟有8份是品牌冷冻食品企业旗下的知名产品,其中包括广州产龙凤手工水饺及甲天下牌花生汤圆。

  据广西壮族自治区卫生监督人员介绍,不合格产品中之所以会含有金黄色葡萄球菌,很可能是因为食品加工人员手上有感染化脓症状,在加工食品时却没有戴防护手套,从而造成脓液污染食物。金黄色葡萄球菌是人类伤口化脓感染中最常见的病原菌,可引起局部化脓感染,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。由它引起的肠炎发病急,中毒症状严重,主要表现为呕吐、发热、腹泻。更严重的是,金黄色葡萄球菌能产生数种引起急性肠胃炎的蛋白质性肠毒素,这些肠毒素可耐受100摄氏度高温煮沸30分钟而不被破坏。

  龙凤产品复检亦不合格

  对于产品被检出含有致病菌这一消息,上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司和甲天下汤圆所属的海霸王(汕头)食品有限公司皆表示已经获悉。上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司品管部刘科长前日向记者表示,公司在上个月已经接到产品不合格通知,但同类产品复检后一直未收到广西壮族自治区卫生厅的答复。海霸王(汕头)食品有限公司的蔡厂长则表示,公司在上月收到产品不合格的通知后,也立即表示可对广西同类产品进行复检。

  记者获悉,上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司及海霸王(汕头)食品有限公司在得知消息后,已在上月采取措施积极应对,同意广西壮族自治区卫生厅对同批产品进行复检。但从前日广西壮族自治区卫生厅发布的公告来看,部分产品复检的结果并不尽如人意。上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司品管部刘科长向记者表示,公司在3月12日收到广西壮族自治区卫生厅发来的检测报告后,于15日复函表示接受其复检,但此后至前日却一直未收到有关复检的消息。直至近日广西壮族自治区卫生厅发布不合格速冻食品名单,当中不但出现了首次检测时判为不合格的产品,再次复检的产品也被列入其中。海霸王(汕头)食品有限公司则向记者表示,公司此前曾获悉产品已复检合格,目前公司正与相关部门联系,调查为何产品仍被判不合格。

  相关产品可能全国召回

  由于此次被检出含有致病菌的冷冻食品部分由地处广东的厂家生产,因此不合格产品的同批产品极有可能在广东地区也有销售。上海国福龙凤食品股份有限公司广州分公司品管部刘科长告诉记者,此次被检出不合格的产品皆由广州龙凤生产,而该公司是按照订单进行生产和销售的,因此广州地区可能也有同批产品销售,具体情况还需查询公司的订单才能知道。海霸王(汕头)食品有限公司的蔡厂长则表示,该公司的产品是按照区域生产的,因此广东地区并无同批次产品。记者走访广州多家大型超市后,暂未发现部分涉及品牌的同批次产品,却发现这些品牌同日生产的其他品类产品正在热销。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·广州市工商局已下令封杀海丝螺
·自制花茶药茶当心“茶中毒”
·专家提醒菠萝处理不当可致中毒
·专家提醒:儿童经常吮吸手指会造成铅中毒
·专家提醒勿采食毒菇白毒伞
·安全部门提醒市民不要食用有毒海丝螺
·全球变暖增加鱼类体内毒素 食用易中毒
·医生提示盲目采用中草药美容可致中毒
·清明前后河豚毒性最强切勿食用
·裸盖菇素中毒预防和治疗知识
 图片新闻:

广州已下令封杀海丝螺

日晒床会有患皮肤癌风险

香蕉枯萎病不影响食用安

打蜡冒充洋货橙危害健康

五月份最有利孩子生长发