走近警营“白衣天使”
2007年04月12日  来源:中国护理网 关键字:天使 护士 女兵 【
 

  锦旗的故事

  这是一群快乐活泼的女兵,笔者采访了其中一位乔姓护士。“你觉得你们最欣慰的事是哪些?”她随口就说:“当然是能见到来这里的患者、家属的笑容了!”说罢,她讲起了前些日子一名患者来医院送锦旗的事。

  春节刚过,成都的妇女王英和家属专程来到医院给妇产科的全体医护人员送上了一面绣有“技术精湛,医德高尚”的锦旗,以表达对她们的救命之恩。事情发生在2005年8月,王英和家人来昆明旅游,刚好该院组织义诊活动,感觉有点不舒服的王英顺便看了一下,结果被诊断为宫颈癌,紧接着做了宫颈全切手术。10天后,她出院了,后来又经过几次预防性治疗,直到2006年12月份,病情痊愈。王英一家感激地说,幸好发现及时,否则后果不堪设想。

  像这样的事情,总是让女兵们感到高兴,不是为了鲜花和掌声,而是为了就诊的患者和家属能露出满意的笑容,更为她们有一个幸福和谐的家庭而感到欣慰。

  奶粉的故事

  “在面对无助产妇的时候,我们会心痛,哪怕是自己出点钱帮她们渡过难关,我们也愿意。我们不仅是军人、医生,我们也是女人……”舒医生边说边红了眼圈。

  今年1月20日凌晨4时,一位即将生产的孕妇王某抱着一线希望来到了医院。当夜值班的舒医生了解到她丈夫出车祸已去世,而她在昆明既没有工作也没有亲人,还是想把孩子生下来。舒医生二话没说,自己掏钱帮她办了住院手续。3天后,孩子出生了,妇产科的医护人员买来奶粉、鸡蛋等营养品,轮流照看她。医院了解到情况后,也给予减免住院费。

  2月18日,产妇杨某早产奶水不够,爱人在深圳打工,无法联系上。孩子的哭声,让医护人员看在眼里,急在心里。她们每天上班都给她带来煲好的热乎乎鸡汤和煮鸡蛋,坐在病床边耐心地喂她服食,并给婴儿买来了奶粉等营养品。一星期后,孩子的爸爸从深圳赶回来,急匆匆地跑到医院,看到宝宝被医护人员抢着抱,自己的妻子正满足地微笑着,感动得情不自禁流下了眼泪,动情地说:“武警阿姨真好啊!”

  救人的故事

  “每次下班,回到自己的家中,看到自己的孩子哭得嗓子都哑了,我的心都快碎了!”叶医生边说边伤心地掉下了眼泪。

  妇产科责任重大,每次生产手术都关系到两条生命,稍有不慎就会酿成大祸,给家庭造成伤害。女兵们从来不因为节假日而拒绝为病人看病,科室随叫随到,没有一句怨言。

  叶医生夫妻都是军人,丈夫经常出差,家里的孩子只有两三岁,轮到她值班只能把孩子一人丢在家里。看到孩子委屈的眼神,她心里很内疚。但为了工作,即使孩子生病了,她也抽不出时间照顾孩子……

  一天凌晨3时,一产妇生产,叶医生得知后立刻赶来参加手术。听到孩子顺利出生的哭声后,累得精疲力尽的医生和护士终于松了一口气。叶医生赶回家后,看到自己生病的孩子从床上滚了下来,哭得嗓子都哑了,真是心如刀绞。妇产科的所有医护人员将自己的爱和精力奉献给了岗位,却很少有空顾及自己的亲人和孩子。就是这样一群女兵,日复一日,年复一年,默默无闻地在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,用柔弱的肩膀担负着家庭和事业的重任,将美丽的青春和赤诚的情怀献给了每一位患者。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·挨打受骂是常事 爱是唯一的钥匙
·护士故事:好好珍惜每一天,活着就是幸福
·介于护士与保姆之间 二千医嫂站进社区
·SICU护士职业危害因素及防护对策
·你看天使的脸慢慢地在改变
·护士长在护理管理中应掌握的技巧
·合同制护士的管理初探
·护士把血小板献给我
·护士也能开“处方” 医院推出护理门诊
 图片新闻: