感人的心 无私的爱-优秀护士长胡新梅
2007年04月12日  来源:兵团日报 关键字:护士 模范 病人 【
 

  今年2月6日,农四师召开的党委工作会议上,师医院护士长胡新梅被评为师劳动模范。

  

  34年来,共产党员胡新梅凭着不懈的追求和对病人无私博大的爱,把繁杂的护理工作化作潺潺流水,融进每个病人的心田。

  1986年9月,农四师医院内科收治了一名消化道出血的患者张奇,他是从江苏南通来伊宁市打工的年轻人,被送到医院时,出现失血性休克。不巧的是那一天医院刚好没有患者所需的AB型血,参加抢救的护士长胡新梅一撸袖子说:“我是AB型血,抽我的。”300毫升鲜血带着胡新梅的体温输进了患者的体内。

  这感人的一幕不仅仅发生过一次。

  胡新梅在担任妇产科护士长时,有一天一名产妇因呼吸障碍突然停止了呼吸。由于当时抢救条件有限,情急之下她口对口为患者做人工呼吸。在她的带动下,医护人员轮番上阵,为患者进行了长达两个多小时的人工呼吸,硬是把两条人命从“死神”手中拽了回来。

  胡新梅患有肩周炎,腰部曾多次扭伤,但从未请过病假。经常加班加点,有时甚至连续工作十多个小时,毫无怨言,也没报过加班费。在她多年单独工作的部门里,没有休过一次假,并能保持全勤无差错。

  在生活中,胡新梅待人宽厚、热情,只要力所能及,她都是真诚相助。所在的科室里,有3名工作人员来自不同的民族,胡新梅和他们情同手足,工作井然有序,团结得像一家人一样。与她共事过的姐妹们深有感触地说:“我们的护士长每逢大年三十,主动来顶班,还让我们这些家不在本地的年轻人去她家吃年夜饭,看春节晚会电视节目。大年初一总是她值班。每年中秋佳节她都会为我们送来月饼水果。她还将自己的一件新驼绒大衣拿到内一科供值夜班的护士姐妹防寒用,至今这件大衣还留在内科值班室。有一次,科里的一位年轻护士没来接班,她心中有些担心,安排好手头的工作就立即赶到了集体宿舍,发现这名护士卧床不起,并伴有严重的头疼和恶心,感到事情不妙,她二话没说就将这名护士背到了急诊科,经检查确诊为轻度一氧化碳中毒,于是就陪着这位护士输液,输完液还把她带到自己的家中进行调养……”

  

  在胡新梅的心里,总有一个永恒不变的信念——把病人当亲人,病人的康复就是自己最大的心愿。经过胡新梅护理过的病人,大多数都与她保持着密切的联系,有十几位老人,出院后每次来复查时都住在她的家里。

  霍城县惠远乡脑梗塞患者于得遂在感谢信中这样写道:“胡新梅接诊病人时脸上自始至终洋溢着热情和亲切的微笑,我们虽然萍水相逢,却一见如故。就连我复查时打电话叫胡新梅借轮椅来接我。复查完后,她给我买来了午餐,包了一辆出租车送我回家,就像自己的亲生女儿一样。”

  伊宁县多浪农场84岁的刘光杰,2003年因肺积水住进医院。胡新梅根据他的情况给他做药物熏蒸治疗,经过两个疗程的治疗,长达12年不出汗的老人终于出汗了,病情很快好转。在照顾老人期间,老人的老伴便秘,加上痔疮疼痛难忍,胡新梅就戴着手套一点点抠出粪便,解除了老人的痛苦。刘光杰非常感激胡新梅,给她送来1台价值800元的烤箱,被她婉言谢绝。

  “胡护士亚克西……也是我们的好克孜(克孜为女孩之意)!”这是伊宁市79岁维吾尔族老大爷沙地克-库尔班说的心里话。

  1992年,患有冠心病的沙地克-库尔班住进了师医院。老人说:“在这里胡新梅给了我无微不至的关怀,还答应会经常上门回访。当时我真不敢相信,她怎么会到我一个快要入土的老头家里呢,语言又不太通。可令人难以置信的是,当年的古尔邦节胡新梅竟带着礼物来看望了我。”说到这里,老人流下了眼泪。“当得知我的气管炎每到秋冬都会加重,又不愿到医院看病,她便找来医生到我家里给我看病。当街坊们看到胡新梅和老伴一起为我洗头洗脚的情景时,禁不住连连称赞。”沙地克·库尔班又激动地说。

  1998年夏天,年仅28岁的截瘫病人范本停从外科转到康复科,这位来新疆打工的四川籍青年因煤矿事故造成腰椎骨折、尿道断裂住进了师医院,住院达两年之久,生活不能自理。在康复科,经胡新梅和科室护士无微不至的关怀和多种康复理疗后,他由一个截瘫病人恢复到拄双拐可自行行走。当听说他因妻子离去而精神崩溃时,胡新梅除每天接他去作理疗,还像专职保姆一样为他洗尿布,有时还做一些有营养的饭给他送到病房。为了让他在医院也能感受到家庭的温暖,过年时,胡新梅从里到外给他买了一套新衣服。

  为了拉近医患距离,给患者一个好的环境,胡新梅从家里拿来书籍、收录机、钟表、装饰品、茶叶、剪刀等,从窗帘色调搭配、隔断屏风设计,到摄影作品及挂图的点缀,把诊疗室布置得舒适、优雅、整洁。

  “我们检查到康复科时,发现这里环境幽雅,布局合理,非常温馨。”这是2006年兵团卫生局“质量管理年检查团”来院检查时,给予康复科的高度评价。

  

  胡新梅不但是为病人服务的“工作狂”,更是一位勇于进取的开拓者,她已把护理事业当作神圣的事业,如痴如迷地爱恋着它。无论是康复治疗,还是常规护理,她都能与同事们默契配合,提出实践与理论的建设性意见,并善于总结经验。

  前些年,针灸理疗室未设科主任、护士长,基本上都是在这位热心大姐的带动下进行日常工作,而且干得非常出色。胡新梅率先在伊犁地区开展的利用地产芳香植物薰衣草治疗关节炎、颈、肩、腰、腿疼等疑难杂症,受到本地患者的青睐,也吸引了很多异国友人和患者。

  去年7月20日,来自哈萨克斯坦阿拉木图市的毕加玛丽等5名腿脚经常疼痛的异国友人,听说农四师医院康复科治疗这种病的效果非常好,便慕名而来。在治疗了一个疗程后,一致称道胡新梅护理细致、周到。他们在“病员心声本”上这样写道:“你们这里康复治疗实在太好了,医务人员服务热情,让我们非常感激。”

  在工作期间,她还参与了制定科室的《康复科工作规范》,参与申报了《薰衣草中药薰蒸药袋的配制及临床疗效观察》《芳香、音乐、药浴疗法对妊娠合并症的正向干预》等研究项目。

  如今,胡新梅在医院已走过六七个不同的岗位,她热情的态度、温馨的话语,让病人如沐春风,提升了医院的满意度。她令人感动的服务使许多病人慕名而来,使她所在科室的诊治率逐年增多,至今每年已达2万人次。

  同时为了尽快适应不同岗位的需要,胡新梅订购大量的专业书籍,坚持利用业余时间学习专业知识,并向科室同仁们请教,苦练基本功,不断为自己充电,写出了10万字的学习心得,在省级以上杂志发表论文8篇,两次获得院内科技成果奖。

<@cms.contentPager/>

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·漂亮护士多数未婚 领导心急为其集体征婚
·你看天使的脸慢慢地在改变
·护士长在护理管理中应掌握的技巧
·合同制护士的管理初探
·卫生部王陇德:医改应坚持以病人为中心
·走近警营“白衣天使”
·挨打受骂是常事 爱是唯一的钥匙
·护士故事:好好珍惜每一天,活着就是幸福
·介于护士与保姆之间 二千医嫂站进社区
 图片新闻: