以植物性食物为主的膳食更健康
2007年04月12日  来源:北京日报 关键字:植物 食物 膳食 健康 【
 
  通过调查,得出的结论是,中国和美国膳食与疾病状况对比,中国人传统的以植物性食物为主的膳食——粮食、蔬菜、水果、豆类为主的膳食,比起美国以动物性食物为主的膳食——鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶为主的膳食,更有利于健康,更有利于预防和控制慢性疾病——癌症、糖尿病、高血压、中风等等。中国人的传统膳食结构比起美国当前的膳食结构,在健康方面有很多优越性。

  最近,中华医学会科普分会邀请中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养专家陈君石研究员和美国康奈尔大学终身教授、被誉为“世界营养学界爱因斯坦”的营养学家坎贝尔博士,就合理膳食进行了一次对话,对许多膳食与健康的热点问题进行了探讨。  
 
  两位著名营养专家的观点是:以植物性食物为主的膳食,也就是多吃植物、少吃动物,更有利于健康。

  调查48种疾病的死亡率,血液中109种营养、病毒、激素水平,36种食品成分分析陈君石院士说:1980年我在康奈尔大学坎贝尔教授实验室从事膳食与肿瘤的研究,当时我们共同设想,在中国开展一项大规模的流行病学研究,探讨一下人们的饮食到底跟疾病、特别是癌症和其它各种心血管病和糖尿病有没有关系。从1981年起,中国和各省疾病预防控制中心350多名公共卫生调查人员,以及美国康奈尔大学、英国牛津大学的研究人员,在中国24个省的65个县开展了三次大规模的“中国健康调查”,调查包括48种疾病的死亡率,血液中109种营养、病毒、激素水平,24种尿液因子分析,36种食品成分分析,60种膳食和生活方式因子等指标。研究历时27年,完成了关于膳食、生活方式与疾病死亡率的流行病学研究,取得了8000组科学数据。调查获得了卫生部科技进步一等奖,该调查的中文版已经出版。

  以植物性食物为主的膳食,更少患癌症、心脏病、糖尿病、乳腺癌、结肠癌坎贝尔教授说:以植物性为主的食物,和以动物性为主的食物,营养是不一样的,富有各种膳食纤维、许多抗氧化剂和其它的化学物质,同时还有不同类型的蛋白质和不同的脂肪等等。当我们比较各种不同的食物营养特点和疾病之间的关系时,我们发现,植物性食物的营养,比动物性食物的营养性要好。

  陈君石院士说,结合中国人和美国人的疾病谱来看,就可以显出中国膳食的优势。起码在上世纪80年代,中国冠心病的患病率是很低的。冠心病和胆固醇有密切关系,中国农村地区胆固醇平均水平远低于美国。为什么?就是由于中国人吃的是以植物性食物为主的膳食。中国的糖尿病、女性的乳腺癌、男性的结肠癌等癌症,都比美国少得多。

  植物性食物为主不等于吃素,要根据自己的情况选择有人问,植物性食物为主是不是等于吃素?陈君石院士说:吃素的概念不好界定,用植物性食物为主,比较准确。但百分之多少的植物性食物是好的,取决于你自己的选择,并不是说我提倡所有人都百分之百的吃植物性食物,人们完全可以根据自己的口味、习惯、爱好来选择,关键是以植物性食物为主这个理念要坚持。坎贝尔教授说,膳食的组成里,植物性食物占的越多,越健康。但并不是说必须百分之百吃植物性食物。总的原则是动物性食物应该少,植物性食物应该多。

  很多朋友都遇到这样的问题,不知道是多吃粮食多吃菜,还是多吃肉;多吃肉就怕胖;多吃菜又怕面有菜色;一顿饭没有肉,感觉就很痛苦。怎么办?陈君石院士说,中国营养学会推出的中国居民膳食宝塔,体现了植物性食物为主的原则,对于一般人都适用。这个宝塔的最底层是粮食,再上面一层是水果和蔬菜。往上走是一些动物性食品,鸡、鱼、肉、蛋和奶制品,最高层是油和糖。到底怎么灵活运用膳食宝塔的原则,就要根据自己的情况,根据自己的喜好和自己的健康来进行调配和选择。

  植物性食物能逆转、减慢心脏病,控制癌症基因表达

  坎贝尔教授说,植物性食物对不同的疾病,在不同的程度上,有不同的健康效果。比如以植物为主的食物可以逆转心脏病的进化程度,在某些情况下,甚至还能治愈已经发生的心脏病。植物性食品还能够逆转90%-95%的二型糖尿病。我是一个科学家,在我的实验室的动物实验中,植物源性食物可以减慢癌症的发生,使疾病的进展减慢。
首页 前一页  1   2   3  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·快乐运动:动感单车 蹬出苗条辣妹
·两性健康:你是否了解女人的性心理
·女人的春天是吃出来的 吃出来的美丽健康
·放风筝有利于强筋健骨 益于身心健康
·用工业液体蜡上色冒充洋货的橙子危害健康
·腹泻可能诱发急性心肌梗塞
·春季正是养生好时节,如何进行养生
·睡眠不好:可用食物代替安眠药
·空腹吃鱼肉会浪费蛋白质也不利胃肠健康
·神经衰弱与亚健康的治疗以及护理
 图片新闻:

广州已下令封杀海丝螺

日晒床会有患皮肤癌风险

香蕉枯萎病不影响食用安

打蜡冒充洋货橙危害健康

五月份最有利孩子生长发