选择了从医就选择了奉献
2007年04月11日  来源:鹤岗日报 关键字:护士 天使 美丽 【
 

  “平时没发现你有这么美丽,人间的天使穿一件圣洁的白衣。我理解救死扶伤的含义,是在生死线上看到了你……”

  记者走进鹤矿集团总医院心泌内科、烧伤整形手外科和手术室,采访了在岗位上默默奉献的护理群体。

  忙碌的护理组

  一走进心泌内科,记者看到走廊里已经加满了病床,护士们在紧张忙碌地工作着。

  心泌内科负责心脑血管、糖尿病等抢救和治疗工作,护理组共有13人,除去在辅助岗位工作的护士外,一线护士只有七八人。患者多、工作难度大,她们最多的时候要护理治疗70多个患者。心血管、糖尿病等疾病发病急,要求她们业务娴熟,一有急诊,设备和人员要马上到位。工作量大、处置量大,夜班护士每隔半小时,就要对患者血压监测一次,几乎不能睡觉。每天为患者输液量达140多瓶,几年来,没有发生一起护理差错事故,安全医疗和安全护理工作达到了一个新水平。

  她们自开展微笑服务、星级护士等活动以来,医患关系得到了很大的改善。有的糖尿病人刚入院时,皮肤溃烂,身上发出难闻的气味,护士们每天坚持换药,耐心细致,体贴入微的服务,使患者感到住院如到家,每当患者治愈出院,总是感谢之情溢于言表。

  创新的护理组

  “护理违章,就是医疗事故。”烧伤整形手外科护士长兰水玉说。

  该科接诊的主要是井下瓦斯烧伤、手外伤患者,急诊、急救多。由于患者多,工作量大,11名护士都有在工作中累倒的现象,人员紧张,她们还不能休息,只有在下班时间进行输液治疗。

  自总医院护理部在整形手外科开展整体护理试点以来,她们加强健康宣教,了解病人心理需求,大面积重度烧伤患者,病情重、变化快,静脉穿刺困难,需要大面积补液,患者痛苦,会产生焦虑、烦躁和易激怒等情绪反应。如不及时帮助患者解除这些不良情绪,容易导致医患间矛盾,影响治愈效果。护士们在心理上与他们经常性地沟通,安抚患者情绪,配合治疗,使患者达到尽快康复的目的。同时,她们采取小组分工护理的方法,由一组护士负责护理一组患者,经验多、有学识的专科护士担任组长。组长具有业务指导、督促检查部署小组工作,了解本组内每一名患者的病情、诊断、治疗及处理所有引向健康的整体问题的职能。经过一段时间的实践,充分利用了现有的人力、物力资源,收效颇佳。

  不关手机的护理组

  总医院手术室护理组每年接待手术近3000例,护理人员只有21人。人员少、工作量大,她们实行两班制值班,即使下班手机也要24小时开机,随时随地与单位保持联系。有的护士手机信号不好,在外吃饭时,也要把饭店服务台的电话告知单位。

  在她们的眼里没有节假日、没有休息日,不论白天黑夜随叫随到,从不计较个人得失,从未向院里要过一分钱报酬。一年来,累计献工献时9928小时,从未因自己不适或特殊情况而影响病人的手术和抢救工作,并在多次群体伤害和工伤抢救中做出了突出的贡献,受到患者和家属的好评。

  在工作中,她们开展术前、术后访视、术中配合等全程护理。护士术前向病人介绍手术室概况和人员情况,对病人进行必要的知识宣教,解除病人的恐惧心理,更好地配合手术。术后随访了解病人的伤口愈合情况以及患者对手术室工作的评价和要求,以更好地总结经验,改进医疗办法,这对提高服务质量,提高技术水平,改进病人治疗和护理起到了促进作用。十六年来,总医院手术室没有发生一起护理差错事故。(纪伟)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·上海拟推护理行业准入制 先获证书再上岗
·捐献造血干细胞第一人芜湖小护士赴宁
·走近警营“白衣天使”
·打破七条不合理美容规则 拥有真正靓丽
·护士长批评与表扬护士的艺术
·06年执业护士考试《妇产科护理学》试题
·漂亮护士多数未婚 领导心急为其集体征婚
·感人的心 无私的爱-优秀护士长胡新梅
·你看天使的脸慢慢地在改变
 图片新闻: