腹泻可能诱发急性心肌梗塞
2007年04月11日  来源:荆楚网-楚天金报 关键字:腹泻 健康 急性 【
 

  家住武昌的王先生平时身体健康,5天前因故拉肚子,自认为不是大病,就到药店买了些药服用,但效果不明显。昨日上午,王先生腹泻症状明显加剧,并伴有左侧胸痛、胸闷、出冷汗,妻子赶紧将其送到医院,医生确诊他患上了急性心肌梗塞,导致急性心肌梗塞的诱因正是腹泻。

  广州军区武汉总医院心血管内科副主任医师蒋桔泉介绍,除了高血压、严重心律失常、情绪过分激动、劳累、气候变化等容易诱发急性心肌梗塞外,腹泻也可诱发急性心肌梗塞。这是因为各种原因引起的急性腹泻,极易造成体内水分大量丢失,致使血液黏稠度增加,血流缓慢;同时,致病菌产生的大量毒素进入血液循环,造成血管痉挛。这些原因都可造成心肌急骤缺血,从而发生急性心肌梗塞。

  医生特别提醒,老年人即使是慢性腹泻也可能诱发心肌梗塞。这是因为老年人慢性腹泻会丢失大量水分。老年人口渴中枢敏感性降低,不到一定程度不足以引起口渴,因而水分得不到及时补充,脱水程度也就比较严重。

  蒋桔泉副主任建议,如果出现腹痛、腹泻的症状,伴有左胸痛、胸闷、面色苍白、出冷汗时,应考虑是否为心肌梗塞,及时到医院检查诊治,以免延误病情。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·两性健康:你是否了解女人的性心理
·放风筝有利于强筋健骨 益于身心健康
·用工业液体蜡上色冒充洋货的橙子危害健康
·春日平补食疗方 助你防病
·儿童常看电视易养成不健康饮食习惯
·女人的春天是吃出来的 吃出来的美丽健康
·空腹吃鱼肉会浪费蛋白质也不利胃肠健康
·神经衰弱与亚健康的治疗以及护理
·中国拟出化妆品毒害物质专项检测标准
·司机特护:司机健康饮食面面谈
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆