慎吃海鲜小心诺如病毒性肠胃炎
2007年04月11日  来源:中国护理网 关键字:海鲜 病毒 家庭 【
 

  节日期间家庭聚餐增多、海滨旅游升温,增加了因吃海鲜而感染诺如病毒的风险。疾控专家提醒,要少吃生食,防止感染诺如病毒性肠胃炎。
   
  诺如病毒感染的临床表现和感冒相似,患者有发烧、恶心等症状,儿童发病以呕吐为主,成人则以腹泻为主。临床上,感染诺如病毒的自然病程较短,即使不治疗,一般患者3天就可自愈。虽然诺如病毒貌似温和,但传染性很强。

  北京疾控中心副主任贺雄提示,食用被污染的食物是诺如病毒感染的最主要方式,通过高温处理一般可起到良好的消毒效果。“家庭烹调中,预防诺如病毒感染最好的办法就是生熟分开、少吃生食,蔬菜水果彻底清洗,必要时应去掉果皮食用。此外一定要勤洗手,尤其是在如厕后、进食前或是进行食物加工之前。”

  值得注意的是,诺如病毒通常寄生在牡蛎等贝类中,因此生食受污染的海鲜产品最容易引起感染。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·亲属如何在家中护理好帕金森病患者
·家庭环境中易致癌的几个细节
·如何在家庭中进行康复的运动保健
·家庭装修要从各个方面共同抵抗病菌
·家庭日常生活中常见习惯的误区
·再婚心理:重获幸福需要四种智慧
·床罩颜色有讲究 淡蓝色有利于血压下降
·解决落枕的三种基本家庭护理方法
·急性丹毒
·海鲜加啤酒易得痛风性肾病
 图片新闻:

清明前后河豚最毒切勿食

烧烤肉类小心食物中毒

织纹螺中毒

蜂蛹及蚕蛹中毒表现