同型胱氨酸尿症对小儿智力是否有影响
2007年04月10日  来源:中国护理网 关键字:智力 症状 蛋白质  【
 

  同型胱氨酸尿症是一种含硫氨基酸(蛋氨酸)的先天代谢障碍疾病,本病的表现由不同的酶蛋白或辅酶缺乏所引起。

  由于胱硫酶缺乏而引起的同型胱氨酸尿症最多见,小儿初生时为正常,起病多在出生后5~9 月之间。主要的症状是骨骼异常、晶体脱位、血栓形成、智力发育落后、惊厥等。常见的骨骼畸形有脊柱侧弯或后弯、鸡胸、四肢细长、蜘蛛状手指或脚趾、易骨折。眼晶体脱位,10岁左右明显,常有青光眼、视网膜剥离。血管内血栓形成可发生于任何器官,颈动脉和颅内动脉血栓形成可发生急性瘫痪,肺静脉血栓形成可引起肺梗塞。神经系统症状中,多数病例有智力低下,惊厥发作,少数病例有精神分裂症样症状。其他症状还有面部发红,皮肤出现大理石样花纹,皮肤薄,毛发少而细,易断。

  由甲基转移酶缺乏引起的同型胱氨酸尿症表现轻重不等,有体格和智力发育落后、惊厥。部分病人有巨幼细胞性贫血,眼晶体异位和血管内血栓形成少见。

  由四氢叶酸还原酶缺乏引起的同型胱氨酸尿症的表现主要是神经系统症状,如惊厥、智力低下、精神分裂症样表现。没有血管、骨骼及眼晶体的症状。

  不论哪种酶缺乏引起的同型胱氨酸尿症都有智力低下、惊厥的表现,所以当小儿有此表现时查尿中同型胱氨酸增多可帮助诊断。本病有遗传,小儿出生后4天即可查尿检查确诊。早期开始治疗,限制蛋氨酸的摄入和应用大剂量维生素B6。低蛋氨酸饮食早期应用可预防症状的发生。少食动物蛋白,用黄豆、扁豆等制品,要添加胱氨酸,长期应用低蛋白饮食。对维生素B6无效的病例,可加用大剂量叶酸,也应补充维生素B12。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·疾病提示:疾病的清晨表现信号
·食物也会“相克” 日常膳食搭配的禁与忌
·心脏瓣膜术后注意事项
·性病性淋巴肉芽肿的五种临床表现
·冠心病康复有利的食品
·老年人心慌气短可能为贫血表现
·美国教育学家:儿童智力开发并非越早越好
·染上淋病后发病过程中是否立刻产生症状
·智力测验-比奈量表
·退行性关节炎的康复疗法
 图片新闻:

肺炎痰多时的护理

脑瘫患儿如何翻身?

哮喘在家发作的处理

气喘学童多吃维他命