专家提示小儿头晕手麻要防患颈椎病
2007年04月06日  来源:京华时报 关键字:父母 头晕 颈椎 【
 

  两个月前,5岁的文文双手指关节出现间断性疼痛,并伴有头晕。起初父母以为可能是不知什么时候碰着了,或是感冒所致。后来文文的症状却越来越严重,去医院检查后竟被医生确诊为颈椎关节第3-4、4-5错位。

  高铁铮指出,颈椎病原本是中老年人常患的疾病,但现在中小学生颈椎病发病率却在急速上升。目前骨科门诊已接诊了不少小儿颈椎病患者,其中大多数孩子都参加了1-2个特长班。儿童因外伤、姿势不良(如俯卧习惯)、长期低头(玩游戏、弹钢琴)、体质弱、书包过重均可能造成颈椎关节错位。

  由于颈椎病容易误诊,高铁铮建议,如果身体有以下表现,就要想到是不是颈椎出了问题:不明原因的上肢麻木,尤其是指尖明显者;久治不愈的头晕;手指有放射性疼痛者;久治不愈的头痛或偏头痛;非耳部原因的持续耳鸣或听力下降;不明原因的心律不齐、类似心绞痛的症状等;久治不愈的低血压;“莫名其妙”的高血压;久治不愈又“找不到原因”的内脏功能紊乱,如呼吸系统、消化系统、内分泌系统功能紊乱等;发油较多、毛发较细的头部脂溢性皮炎、脱发;总是将头歪向一侧;不明原因的反复“落枕”;走路时突然跪下,或是行走时腿部有“打漂”的感觉。另外,某些儿童视力改变,如近视眼等也可能与颈椎移位有关。

  一旦发现有颈椎病,人们通常采用的方法就是按摩,但如果按摩方法或指征掌握不当,就会适得其反,轻者加重症状,重者危及生命,故专家提醒,按摩治疗应到正规医院找有资质的医师。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·新婚后子女别忘记多关心父母
·脑瘫患者如何进行家庭语言训练?
·颈椎病的精神康复主要有几方面
·颈椎病者如何选择床铺
·有些颈椎病不能揉
·颈椎病成为白领职业病 颈椎24小时保养
·批评孩子时善用一些“兵法”会事半功倍
·颈椎病的康复保健方法
·颈椎病的饮食调养法
·颈椎病的日常保健方法
 图片新闻:

孩子听力障碍的早期信号

脊柱侧弯早期信号

月经初潮早来要防“发福

老花突然消失的背后

儿童神经官能症征兆