护士故事:好好珍惜每一天,活着就是幸福
2007年04月06日  来源:中国护士网 关键字:护士 幸福 【
 

  梅今年23岁,是一名手术室的护士,她长得虽然算不上沉鱼落雁、闭月羞花、倾国倾城,却也眉清目秀、清纯可爱。五年前,一次感冒后她患了上颌窦炎,做过几次穿刺冲洗治疗,虽然每次感冒就会加重,却无大的妨碍。
  
  可是,天有不测风云,她突然开始不明原因流血性鼻涕,当时她以为是空气干燥,毛细血管破裂所致,也未在意。谁知接着就牙痛、头痛、吃“芬必得”也不管用。她仍未注意,心想大概是生活节奏太快,工作压力太大造成的吧。直道后来症状越来越严重,眼睛一黑,倒在手术台下------
  
  当她醒来后,已经躺在五官科8病房16床,鼻子插着一根吸氧管,血袋内鲜红的血液正一滴滴地输入她的体内。
  
  她睁开眼就看到男友坐在她身边,紧紧抓住她的双手,脸上强装出的笑容掩饰不住疲惫和焦急。他关切地注视着她说:“你终于醒了,你整整睡了6个小时!”站在床尾的爸爸和妈妈脸上挂着勉强的笑容,妈说:“小梅,没事,没事------”可是梅分明感到妈妈的声音在颤抖,她一定是又激动又担忧!”
  
  这时她看见在床左侧站着的五官科主任李文,李主任平时总是笑嘻嘻的,今天的他显得异常严肃和沉重。梅随意地问了声:“李主任,我怎么了?”
  
  李主任愣了一下,说:“哦,没------没什么,只不过是鼻中隔缺损引起的出血,手术修补一下就行了。”梅看见妈扭过头走了出去,可她的手分明是在擦眼泪!
  
  一滴滴鲜血在输液管内不紧不慢地滴着,床旁的心电监护仪不时发出嘀嘀的呼叫声,梅感觉到房间的空气非常紧张,突然,她的头脑迅速清醒。职业的敏感性让她不由自主联想到四个字:上颌窦癌!
  
  接着,她又听到李主任低沉的声音:“小梅,你的鼻子随时都有再次出血的危险,我们准备明天为你手术。不过你已经出了不少血,身体又太虚弱,为了手术的安全,我们决定给你上全麻。”说到这儿,李主任的声音哽咽了:“你是个坚强的姑娘,请你明天一定要勇敢啊!
  
  如果说梅刚才还是半信半疑地猜测的话,可现在李主任的话已完全证明她的猜测!身为手术室的护士,她怎么不知道:鼻中隔手术只需局麻而已!可敬的主任,他只是想用他善意的欺骗稳定梅的情绪,可是梅已经明白了!
  
  梅不愿辜负李主任的一番良苦用心,只好勉强挤出一丝笑容,点了点头。可是她的鼻子酸酸的,不自主地流出了眼泪,她才23岁呀,为什么却要面临死亡的威胁?
  
  第二天,梅被推进手术室。当她看到平时和蔼可亲的护士长及朝夕相处的同事们都来看她时,她的视线模糊了。谁也想不到,前两天还站在手术台上工作的人此刻却成了一个躺在手术床上的癌症患者!看到平时笑面如花的护士们都哭了,还有护士长,她嘴上责备着其他人:“别这样,小手术嘛,一会儿就好。”可她的眼泪却比谁都多。很快,她们都被主任“骂”走了。
  
  梅静静地躺在手术台上,脑海中开始搜索上颌窦癌根治术的场面:一把无情的手术刀从颈下,沿下颌骨下缘到耳下再到上颌骨,多么长的切口啊,定会把人弄得面目全非,让人毛骨悚然!可是除此之外,别无他法,否则等待她的只有痛苦和死亡!
  
  这时,她突然想起那位5岁的小女孩,她得了成骨肉瘤,需要经常将她妈妈的髂骨移植入她的骨内,可她从不哭一声;还有那位新婚燕尔的新娘,结婚没几天就查出患了恶性乳癌,手术和化疗让年轻美丽的她黯然失色,可病房里却常常传出她甜甜的笑声;那位患直肠癌的老太太,仍受着痛苦的折磨,还常常为病友唱跑调的京剧------就在她刚刚被推进手术室的刹那间,她看到亲人们的泪水,可他们都勇敢地忍住了,硬是没让眼泪流下来------
  
  一想到这些,她的眼泪停住了。她要坚强,必须要坚强,为了爱她的所爱,要勇敢地同命运做斗争。她毫不犹豫地张大了嘴,很好地配合麻醉师作气管插管,手术医生和护士开始准备手术。麻醉师向她的静脉内注入了麻醉药,她渐渐地睡着了。
  
  当她再次醒来时,已是第二天了。从李主任和亲人们欣喜的眼里,她看出了他们的焦急,为了这一刻,他们整夜没有合眼。李主任兴奋地对我说:“手术很成功,很顺利,比我想象的还要好的多。”梅想对李主任说声:“谢谢”,可是她脸上缠了绷带,不能讲话,她就给男朋友作了个手势,让他拿来纸和笔写道:“李主任,我是不是到了晚期了?”李主任的笑容突然僵住了,他不自然地说:“你全知道了?”梅又吃力地写道:“是的,你放心,我会坚强地活下去。”“这就好,这就好,你的情况还挺好的,癌症还没有扩散,我想手术后在配合化疗,效果应该很好的。”

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·介于护士与保姆之间 二千医嫂站进社区
·SICU护士职业危害因素及防护对策
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·合同制护士的管理初探
·护士把血小板献给我
·护士也能开“处方” 医院推出护理门诊
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
 图片新闻: