野菜有微毒 食用前应浸泡两小时解毒
2007年04月05日  来源:兰州晨报 关键字:野菜 春天 营养 【
 

  春天正是各种野菜新鲜上市的季节。由于野菜被认为是没有污染、天然又富有营养的食品,逐渐成为人们餐桌上的“新宠”。但有关专家提醒市民,不要随意品尝野菜,挖野菜也要尽量避开市区污染较重的地方。

  针对市民热衷购买食用野菜的现象,甘肃省第二人民医院张医生介绍说,野菜营养价值很高,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素等。但吃野菜要有一定的讲究。像山药菜、山蒜这类野菜就有微毒,吃前一定要用清水浸泡两小时以上,进行解毒处理。否则食用后会出现全身不适,严重者会出现皮肤癍疹;食用野蕨菜前,最好先将蕨菜根外表的皮去掉,用淡盐水浸泡半小时后,用开水略焯一下去除涩味和黏液,再进行烹饪;而部分野菜不宜炒着吃,如榆树钱、刺嫩芽等,它们只能蒸着吃或者做成酱。

  另外,苦味的野菜不宜多吃,这类野菜多半味苦性凉,过量食用会造成脾胃损伤。张医生提醒市民,吃野菜要注意安全,不能盲目食用,购买野菜时要问清楚菜名,有些野菜与药物之间存在一定的禁忌,常服止痛药、磺胺类药或易过敏者,吃时应该慎重。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·“一见钟情”的食物-最完美的食物搭配
·专家提醒炖煮肉食营养流失大
·野菜不等于“绿色食品” 哪些野菜有毒
·鲜橙汁放置超过半小时营养成分将流失
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·春风吹来粗粮美食又当旺 爱上粗粮很简单
·传统素食养生 春天吃素与健康清新约会
·春天饮食:春天与豆腐有个美丽约会
·喝“新鲜”春茶易伤身 春天饮茶的禁忌
·春天老年人生活中的五忌
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒

植物中毒——菠萝

石蒜和大一枝箭中毒

食用未经去毒处理的猫豆