护士把血小板献给我
2007年04月05日  来源:温州晚报 关键字:护士 血小板  【
 
  2007年3月23日,是一个让我终生难忘的日子,因为那天我的体内注入了我的主管护士胡丹艳的血小板。是她再次把我从死亡边缘拉了回来,让我有了生的希望和信心。

  今年3月5日,我因头痛前往市三医就诊,结果被发现系白血病中枢神经系统复发,再次入院接受化疗。在一次化疗后,我出现了不适。听医生说,我出现了骨髓抑制反应,血小板降低到每微升4000多个(正常人有10万~30万个),随时都有自发出血的可能;而且如果出现颅内出血,将会危及生命,所以当务之急就是要马上给我输血小板。

  然而等待了几天,血站却无法配到A型血小板,而我的家人因为年龄不符或血型不符等原因,无法提供血小板。当时我焦急万分,如果没有这救命的血小板,我不知道明天我将会怎样。这时,我的主管护士胡丹艳看在眼里急在心头。3月21日那天,她来到我的床前,平静地告诉我:“如果明天血库里再没有A型血小板,那我去献给你,我正好是A型血。”当时,我有点惊讶地望着她,很久没有反应过来。接下来,我原本沉重的心情马上就放松了,我又看到了生的希望。

  后来,护士长过来告诉我,献血小板不是那么简单的事情。他们血液科就有分离血小板的机器,人的血液要在机器里循环,把血小板分离,然后把其他成分输回体内。其间加入抗凝剂的血液回输,经常会让一些人出现恶心、呕吐、四肢麻木等不良反应。当时科室正加班加点,她担心丹艳会吃不消如此高强度的劳动。因此,她决定让丹艳第二天不上班去献血小板。

  当晚八时,那袋承载着丹艳爱心的血小板输入到我的体内。当时,在场的所有的人都深受感动,我的家人热泪盈眶地说我这是不幸中的大幸。输完血小板的第二天,丹艳就来上班了。面对我和我家人的感激,她淡淡地说:“那是应该的,我只是做了自己应该做的。不用谢。我不后悔。如果有需要,我还会再去献的。”

  以前我就听不少人讲医护人员态度不好,但现在我接触到的医护人员却都是很好的人。他们让我感觉医院就像一个和睦的大家庭,在这个家庭里,医护人员和病人亲如一家人。(邵丽芝/整理 患者资料:黄小花,女,41岁,市三医血液内科1239床) 
 

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·护士也能开“处方” 医院推出护理门诊
·79岁“天使”章金媛来昆教护理
·“妈妈护士”再现南丁格尔精神
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·SICU护士职业危害因素及防护对策
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·男护士的心理调适-从学生时代做起
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
 图片新闻: