79岁“天使”章金媛来昆教护理
2007年04月03日  来源:新浪网 关键字:天使 医学 护士 【
 

  1日,国际护理界最高荣誉奖——79岁的南丁格尔奖获得者章金媛来到昆明,对我省医学护理学的发展和临床操作模式,进行示范性指导。为了使我省医学护理学得到更好发展,她还成为云南九洲泌尿生殖专科医院的名誉护士长,这意味着又一世界级最高奖项获得者入驻我省医学界,患者也能随时体验到世界级的医学护理到底是怎样的了。
  
  12年练习为患者折叠被子
    
  在我国,至今仅有43人荣获过南丁格尔奖,章金媛则是其中护理生涯最长的一位。从一些小事能看到她对护理工作的精益求精。每次在给病人换被单,章金媛总发现患者会抱病离开床位跑到门外。原来,病人是为了避开换被套时扬起的灰尘。为了解决这个“小问题”,下班回家后,她抱起被子反复拆了套、套了拆。这一练习,从1978年练到了1990年,研究出了节力铺床法、内折叠拆铺床法。这套由她自己创建的方法,得到全世界医学界广泛认可,至今仍在临床上沿用。
  
  50护士接受示范教学
  
  在和省护理学会工作总结和交流后,章金媛来到了九洲医院考察和指导,并对院内护士进行了示范性的护理操作。从帮患者输液的手势到为患者喂饭的距离等,一一讲解,连护士跟患者用哪种口气说话,她都做了示范。很多护士认为,她的护理过程,一言一行非常专业,患者时时能感受到最贴心的服务。通过观摩这位南丁格尔奖获得者的工作过程,她们深刻体会到了从事护理工作的重要意义,对今后的工作有很好的指导。
  
  章金媛入驻云南医疗机构
  
  章金媛的到来,将加快改变我省医学护理的现有模式,使我省的医学护理学得到更高层次的发展。
  
  章金媛认为,云南需要各类医学人才,这就需要各个专业的带头人进行全面的指导。她此次加入九洲医院,是因为九洲医院各方面条件已经达到了一个较高的层次,同时,她也是以九洲医院为一个切入点,通过现场的经验交流和实际指导,带动整个云南医学护理学的发展,让更多的患者能得到更为贴心的温馨服务。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·农五师举办护理技能比赛庆祝护士节
·桂林医学院附属医院护理部
·宁波市第一医院护理部
·河北省文安县医院护理部
·深夜,生命有我们守护
·赣南医学院第一附属医院护理部
·新疆维吾尔自治区人民医院护理部
·中国医科大学附属第一医院护理部
·患者“粉丝”投票评出服务明星护士
 图片新闻:

护理技术操作技能赛结束

百名护士背起“病人”就

医生患者共叠千纸鹤