老年人健身的三个常见误区
2007年04月02日  来源:新闻晚报 关键字:老年 健身 误区 【
 

  很多老年人经常参加晨练和户外锻炼,以达到增强体质、延年益寿的目的。但是,健身需要有科学的方法,不科学的运动不仅不能达到这些效果,反而适得其反,给老年人的健康带来危害。
  
  误区一:晨练。

  
很多人认为早晨空气好,适合锻炼。其实,太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,空气质量较差,所以晨练应安排在太阳出来后一小时,并且,不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为聚集有大量的二氧化碳,无益健康。其次,有雾的天气不宜晨练,因雾中含许多有害物质。第三,空腹晨练易造成低血糖。另外,早晨冠状动脉张力高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管病发病最高,尽量选择下午或晚上活动为妥。

  误区二:“饭后百步走,活到九十九”。

  
这句中国古话常被当作老年人的健身格言,其实,饭后百步走并不科学。从近代医学观点看,吃饭特别是吃饱饭时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此老年人应该避免在饱餐后两个小时内进行运动锻炼。

  误区三:“别人做什么活动,我也争相去学”。

  
这种习惯很不好。老年人应该根据自己的年龄、病情、体力、个人爱好,选择合适的运动项目和运动量,循序渐进,持之以恒,否则会弄巧成拙。

  此外,老年人需要保证充足的睡眠,注意饮食和营养,保证全面充足的维生素和矿物质摄入,才能让运动达到应有的效果。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·老年人容易掉牙缘于牙周疾病
·健身自行车深爱欢迎 不同骑法的锻炼效果
·人到老年食不知味的原因 如何进行调节
·长时间体育锻炼不仅健身而且健脑
·拼命补觉也是睡眠误区 警惕八大睡眠误区
·益智游戏-老年人流行的“大脑锻炼”
·专家提醒老年人需慎用抗生素
·春天老年人生活中的五忌
·预防呼吸道感染 无齿老人也需要刷牙
·老年不典型急性心肌梗塞的临床表现
 图片新闻: