“妈妈护士”再现南丁格尔精神
2007年04月02日  来源:天山网 关键字:护士 工作 精神 【
 

  她工作39年 接生婴儿3000多个 培养助产师14名。

  随着婴儿“哇……哇”的啼哭声,生命乐章中第一个美妙而动听的音符奏响了。一声啼哭,凝聚着母亲十月怀胎的多少艰辛,更凝聚着助产士们辛勤汗水。每当听到这熟悉的婴儿啼哭声,助产师邵瑞英的脸上便露出了舒心的笑容。在助产岗位上奉献了39个年头的邵瑞英,如今已年过六旬,熟识她的人常称她“妈妈护士”。

  3月27日,记者在农二师库尔勒医院妇产科育婴室里,见到了邵瑞英。她中等个头,身体微胖,岁月的风霜在她的脸上留下了一道道皱纹。她面带微笑,让人觉得和蔼可亲。看着她和年轻护士们给刚出生的婴儿洗澡时那认真的样子,着实令人感动。

  在邵瑞英的档案里有这样一组数字,39年来,她先后为乡村、团场培养赤脚医生8人,助产师14名,先后接生的婴儿3000多个。她从一名普通助产士成长为助产师,并取得主管护理师的职称。同事们都情不自禁地说,她是个令人尊敬的“妈妈护士”。

  1959年5月,年仅17岁的邵瑞英被分配到农二师焉耆医院从事护理工作。病房里一张张痛苦的面容和病人的呻吟声,以及一个个漆黑的夜晚,让她觉得有点恐惧。她想过放弃这份工作,但在一位老护士长的教育下,年轻的她认识到了自己肩上的重任,她很快掌握了各类护理常识,并通过护士职称考试。1961年她调入产房从事助产工作,一干就是30多年。

  同事陆卫国说起邵瑞英时赞不绝口,几年前有位产妇,生产时体重达135公斤,上产床时是8个人合力把她抬上去的。产妇由于过于肥胖,而且还伴有高血压等症状,生产时很可能会出现意想不到的危险。临产时,邵瑞英陪在这位产妇身边20多个小时,为她认真地测血压和心跳次数,为她擦汗、按摩,帮她催产,忙得满身大汗,当产妇终于产下4560克重的婴儿时,邵瑞英却累得一下子瘫坐在产房里。

  库尔勒市上户乡有一位维吾尔族产妇,20岁结婚,37岁才怀子待产,被全家人视为命根子,他们专门从20里外赶到农二师库尔勒医院找“妈妈护士”。邵瑞英立即来到这位大龄产妇的床头,热情地问这问那,又仔细地给她做产前检查。当邵瑞英下班时,这位产妇拉着她的手说:“你守着我别走啊,我的好妈妈,有您在我不害怕!”就为这一句话,邵瑞英守在这位产妇床头,陪她度过了危险期。产后,邵瑞英和几名护士轮流给产妇喂汤喂饭,照顾婴儿,还为产妇洗衣服。临出院前,产妇的丈夫给邵瑞英送来两箱香梨,握住邵瑞英的手说:“我的儿子和妻子的命都是你救的,这梨你收下。”但当两口子赶着毛驴车上路时,却发现两箱香梨还在自己车上。后来,他们上街做了块牌匾,上面写着“赠给母亲医院里的妈妈们”。

  助产是个很受人尊敬的职业。随着计划生育的开展,现在许多父母本身就是独生子女,这样的产妇娇气,一般人伺候不了。退休后,医院返聘邵瑞英负责妇产科接生、导乐工作,因为她导乐有方法,许多产妇都很喜欢。

  农二师库尔勒医院妇产科主任梅新珍对邵瑞英这样评价道:她是一个责任心强,受人尊敬的老医务工作者。梅新珍说,在她的记忆和同事们的叙述中她了解到,邵瑞英在20世纪50—70年代,因医院无血库,她每年都要给产妇输血5—6次。80年代以后也有,光给产妇输血就累计达3000多毫升。而且她还多次拒绝收受产妇家属礼品和“红包”。

  记者在采访中了解到,曾经有一蒙古族产妇在邵瑞英无微不至的关怀下,顺利产下一婴儿后,十分感激她。在多方打听得知邵瑞英的名字后,她用不流利的汉语说要把邵瑞英名字中的一个字起到孩子的名字中,让孩子长大后做像汉族接生妈妈邵瑞英一样的人。

  现在年过六旬的邵瑞英整天忙碌在农二师库尔勒医院的妇产科,当每一个婴儿呱呱落地、母子平安时,她都会露出会心的微笑。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·失恋后压力过大导致孤僻女儿精神分裂
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·甘肃医生旦正草:草原上的白衣天使
·职场指南:要找工作先去掉四大心病
 图片新闻: