白衣天使-奉献一份爱,幸福千万家
2007年03月30日  来源:中国护理网 关键字:护士 天使 奉献 【
 

  当无数人进入甜美的梦乡时,是谁还穿梭在各个病房之间;当人们举家团圆的欢庆时刻,是谁还默默地忙碌在工作岗位上?当可怕的病魔肆虐横行时,又是谁用瘦弱的身躯组成一道道钢铁长城?是她们,是那些默默付出,无私奉献的白衣天使!我自豪,我是她们中的一员!

  有人把我们护士比成白衣天使,天使,是美的象征,尽管我没有翅膀,但我渴望成为真的天使,不仅仅是因为她的美丽,而是因为她能给人们带来美好幸福的生活。作为护士,我体验过患者面对病痛的无奈,我目睹过无数悲欢离合的场景,我感受过患者信任的目光,也感觉过尴尬场面……但,我无悔!

  护士的工作不很复杂却很烦琐,护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,我们在苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在苦累中把握着生命的轮回;在病患家属的期待和焦怨声中,我们守侯着一个一个身患疾苦的病人……

  家人和朋友说我身上有一股淡淡的来苏尔味道,但我却没有察觉到。我常常自嘲,就当是一种另类的香水味道吧!我是一个爱漂亮的女人,对燕尾帽与护士服情有独钟。每天上班之前,我都要精心的在镜子前整理着装,使自己看起来精神抖擞。

  当季节走进粉红色的五月,当枝头变成郁郁葱葱的绿洲,我们迎来了自己的节日—国际护士节。五月十二日,是现代护理鼻祖南丁格尔的生辰,为了纪念她,国际上把5.12定为国际护士节。每逢这个特别的日子,我就会想起庄严的南丁格尔誓言,仿佛从体内涌出一股无穷的力量,工作分外起劲,迈着轻盈的步伐、巡回在一个个病人的床前……

  早上八点整,住院部全体医护人员穿戴整齐地在医生办公室集合,除上夜班的护士有些疲惫与憔悴外,其余的护士姐妹都是略施淡妆,严实的工作服掩饰不住护士姐妹们妩媚的身姿。夜班护士简洁而有条不紊地交班后,带着接班护士在床头巡察,晨间护理,然后,我们推着治疗车依次为病人进行输液治疗,病房便开始忙碌起来。静脉穿刺技术是我们护士的强项,在为普通病人进行输液治疗时我们得心应手,但碰上体质虚弱的病人,可得费尽一翻心思、捏把冷汗,既要保证一次成功,又要有计划的使用血管。

  有时,为新生儿行头皮静脉穿刺,才真的是既考验我们的穿刺技术,又考验我的心理承受能力,当头皮静脉穿刺成功,一阵轻松,一种成就感油然而生。一切完毕,返回治疗室时,主班护士已做好了医嘱,并备好病人今天的临时用药,正等着我查对今天的医嘱。九时三十分,医嘱查对完毕,主班护士已把明天的病人用药全部发送。赶紧回家张罗午饭。刚吃完,到了中午班时间,正班护士带着我巡视病房,简明扼要地讲述今天的交班内容。病房里输液的人挺多,治疗室的推车上密密麻麻摆放了一平车待续液体,整整一个中午,随着呼叫器的闪动,我不停地在病房里穿梭,间或测血压、数脉搏,有一个病人笑着说我们护士早上在病房里走的路程相当于从杨林到芝兰,我觉得这毫不夸张,是的,我们护士不仅有一双灵巧的手,还有一双轻盈、稳健的双腿。下午的事情很多:要去病房进行健康教育;要绘制三测单;还要处理日常事务;摆放病人明天用药。同事们分头行动,各自忙碌起来。下了班的同事,再次投入到家庭中去,要知道,学生就要放学,得辅导作业。回家后,胡乱扒了口饭,趁机美美地睡上一小会儿,梦中,好似回到了好长时间没回的家乡,那红红的朝天椒;那绿绿大大的空心粟;那绿油油的菜田,都让我欣慰,让我留恋,我的根在那里,那片肥沃的土地养育了一代又一代的人们。

  在一阵轻轻的响声中,我醒来了,原来是客人起床后在帮我收拾碗筷,我很感动,赶紧起床帮忙,是的,那片土地养育了一个护士,这个护士应该守护着那片土地人民的健康。我的小家伙也快乐地放学回家了,于是我开始边辅导作业边准备晚饭,今天孩子爸爸晚上值班,不回家了,我挽留客人在家留宿,帮忙带孩子睡觉。于是我吃完晚饭,也可以安心地上夜班去了。傍晚,病房一片安静,我打开病房广播,在悠扬的音乐声中播放病人入院介绍,让病人边听音乐,边聆听住院须知,我开始操作电脑,录入今天的费用,然后查对明天病人用药及整理输液卡、测小时体温、量危重病生命体征。间或有下班的同事们上职工活动室打乒乓球,看到同事们对生活的热情,我也被带动得精神振奋。

  曾记得去年三八妇女节时,在“我运动、我健康、我参与、我快乐”的主题声中,全院组织乒乓球赛,我们兴趣高昂,每天练球到很晚,简直是到了痴迷的地步。站在病房窗前,看见两个同事进行羽毛球较量,在同事们的手腕驱动下,那羽毛球正欢快地飞来飞去,看得我手痒痒的,恨不得亲自操作一番。是的,我运动,我健康,我参与,我快乐,今天我看着,感受着就很快乐。晚十时,我逐一巡视病房,指导关灯、关门,准备病人睡觉,巡视完毕,坐下看书。今天夜里比较太平,没有急救发生。

首页 前一页  1   2  下一页 尾页

收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·卫生部将颁布护士条例明确护士执业规则
·甘肃医生旦正草:草原上的白衣天使
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·鲜血为证 美丽护士的爱情轮回
·护患沟通中语言交流的应用
·夜班护士的合理饮食与滋补调养
·合同制护士的管理初探
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
 图片新闻: