野菜不等于“绿色食品” 哪些野菜有毒
2007年03月30日  来源:北京青年报 关键字:野菜 绿色 食品 【
 

  近年来,野菜也成了餐桌上的佳肴,深受城里人喜爱,不但在集市上购买,还亲自到郊外去采集。大部分人认为这是绝对的“绿色食品”。其实,有些野菜本身有毒,由于外形与无毒野菜相似,容易被人们误食;还有些野菜被环境污染,吃后也容易引起中毒。下面介绍几种常见的毒野菜。
  
  野芹菜:生在潮湿地方,叶像芹菜叶,夏天开白花,全棵有恶臭。误吃后恶心、呕吐、手脚发冷、四肢麻痹,严重的可造成死亡。

  野胡萝卜、蛇床子:叶柄白色,根在幼苗时为灰色,长大后成浅黄色,像胡萝卜。老公银的幼苗和老鸽筋的幼苗相似,不易辨别,但老鸽筋的茎发红,无臭味;老公银的臭味很大,叶和根都有剧毒,误吃后会造成死亡。

  野生地:又名猪妈妈、老头喝酒。春天开紫红色花,有的带黄色,花的形状像唇形的芝麻花。黄色,叶上有毛,有苦味。误吃后吐、泻、头晕和昏迷。

  苍耳:生长在田间、路旁和洼地。三四月份长出小苗,幼苗像黄豆芽,向阳的地方又像向日葵苗;成长后粗大,叶像心脏形,周围有锯齿,秋后结带硬刺的种子。全棵有毒,幼芽及种子的毒性最大。

  此外,还有曼陀罗(山茄子)、毛茛(猴蒜)、天南星(蛇玉米)、红心灰菜(落黎)、牛舌棵子、石蒜(野大蒜)等,都绝对不能食用。

  据了解,有些野菜即使无毒多吃对人体的健康也有损害。如灰菜、苋菜、苜蓿、槐花等含有可导致过敏的物质。吃后使人经日光照射诱发日光性皮炎。另外工业废水、化肥农药在土壤中残留积蓄,多数野菜易受污染,从污染区采集的野菜则更加不利人体健康。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·世界卫生组织公布最健康食品名单
·十大“垃圾食品”排行榜 冰激凌位列其中
·美国要求5种有毒矿泉水紧急下架
·发芽土豆毒素大增七十五倍可致命
·医生提示路边野菜可能有毒切勿食用
·哪些“强力”食品有助男人留住青春
·比萨不再是垃圾食品 延长烘烤时间利健康
·清明前后河豚毒性最强切勿食用
·质监局警示:十八类食品最易被“美容”
·家庭日常生活中常见习惯的误区
 图片新闻:

鲜黄花菜中毒

警惕野蘑菇中毒

菠萝中毒的表现

石蒜和大一枝箭

食用未经去毒处