“童话世界”里的二十八个春秋
2007年03月26日  来源:现代护理报 关键字:护士 青春 儿科 【
 

  ——记第四军医大唐都医院小儿科护士长方雪娟
 
  方雪娟,唐都医院护理队伍中一个响亮的名字。28年来,她在小儿科这个被人们公认为护理工作中最艰辛的岗位上,以忠诚和热情认真工作,以党性、军纪和护理工作的道德规范严格要求自己,为医院小儿科的建设和发展立下了不可磨灭的功绩。多次被表彰为优秀护士,荣立三等功一次。

  “军人的天职是知难而进,讲服从、讲奉献”

  小儿护理工作比一般科室的护理工作难度大、要求高,而方雪娟在这里一干就是28年,把最美好的青春年华全都献给了儿科护理事业。当问起她的感受,她深情地说:“军人的天职就是知难而进,讲服从、讲奉献,付出些艰辛算什么,为了孩子,我无怨无悔。”

  “搞护理,只有熟练掌握护理技能才是硬道理”

  方护士长练就了一身过硬的护理技术,一针穿刺成功率达100%。她经常这样教导护士,“搞护理不光要有热情、有干劲,更要有基本功,只有熟练掌握护理技能才是硬道理。特别是小儿科,对技术水平要求更高,在小孩不配合的情况下,输液一定要做到‘一针见血’,不然,每次都扎几针,家长能满意吗?”在她的带领下,儿科护理人员苦练护理技能,在院里举办的护理技能比赛中,她们获得单项第一,团体第二的好成绩。

  随着医疗技术的发展,方雪娟特别注意开展新技术新业务。1994年,唐都医院小儿科在全国率先开展新生儿显微胃镜检查,为了尽快掌握这项技术,方雪娟可是下了功夫。刚生下的婴儿食道十分窄小,其中最小受检婴儿生下才36个小时,胃镜插入及深浅程度很难掌握,方雪娟靠着勤奋和毅力,不仅做到了,而且做得相当成功,填补了我国在这一领域的空白,荣获军队科技进步成果三等奖。目前,她又在科里推广开展“婴儿抚触”业务,以促进婴儿生长发育和智力发展,受到家长的欢迎,相关内容已被安排在全军医学继续教育网上交流。多年来,结合临床实践,方雪娟总结撰写了多篇论文,并在全国性刊物上发表。

  “一切以病人为中心,患儿是我们的小皇帝”

  方雪娟爱孩子们,在科里,她脸上总是绽放着笑容,一会儿逗这个小孩,一会儿哄那个孩子,让患儿不再惧怕医院,充分感受到母亲般的温暖。她从事小儿临床护理28个春秋,经她护理的小孩数以万计,收到的感谢信、牌匾、锦旗不计其数。她常说:“把患儿当作自己的孩子,要让患儿感觉在家一样。”

  记得有一个新生儿患窒息症住院治疗,虽经及时抢救存活下来,却被家人抛弃了。婴儿的不幸牵动了科室医护人员的心,方护士长买来奶粉、尿布等日用品,护士们轮流日夜看管,这个喂奶粉,那个换尿布,就像亲生妈妈一样照顾他。经过找寻,小宝宝的奶奶终于出面来接小孙子回家了,当她看到小孙子健康粉嫩的小脸时,老泪纵横,一下子跪在了方护士长面前。

  就这样,方雪娟带着科里的护士们,用爱为患儿擎起一片朗朗的天。(杜精锐)


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·合同制护士的管理初探
·急诊室护士开展健康教育的做法和体会
·发挥科室管理职能 提高聘用护士整体素质
·正视改正自身缺点 护士长工作不当有八忌
·运用PDCA法 加强新聘护士管理
·护士工作量化考核在护理管理中的应用
·护理管理中护士长的原则
·考核护士可采用逆向民主测评机制
·护理管理中护士长应该具备的素质
 图片新闻: